Почетный химик Светлана Шкуренко отмечает 70-летний юбилей

18 апреля 2020 г.

18 апреля 2020 года исполняется 70 лет видному российскому ученому в области технологий синтетических волокон Шкуренко Светлане Ивановне – кандидату технических наук, заместителю генерального директора по инновациям АО «ВНИИСВ» (г. Тверь), входящего в состав научно-производственного холдинга АО «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации Ростех.

Вся ее профессиональная и научная деятельность связана с АО «ВНИИСВ», на котором она прошла путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора. Она является автором 80 научных публикаций и более 30 патентов на изобретения в области волокнистых материалов, биополимеров и синтетических волокон, имеющих важнейшее значение для оборонно-промышленного комплекса и гражданских отраслей.

Светлана Шкуренко разработала технологии и организовала производства материалов медицинского назначения комбинированного биологического действия, а также волокнистых материалов (нитей и полотен) для общей и специальной хирургии, в том числе для хирургических вмешательств в условиях техногенных и климатических катастроф, военных конфликтов и террористических актов. Отдельные виды медицинской продукции, оказывающие влияние на все стадии раневого процесса и одновременно подавляющие различные виды инфекций, до настоящего времени не имеют аналогов не только в России, но и за рубежом.

За научные достижения была награждена Серебряной медалью Брюссельского салона изобретений, знаком «Почетный химик», Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ.

АО «ВНИИСВ» — единственный в России отраслевой институт синтетического волокна. В его лабораториях и цехах экспериментального завода налажен выпуск опытно-промышленных партий волоконной продукции различного назначения. Предприятие ведет реализацию крупномасштабных инвестиционных проектов, направленных на создание новых видов синтетических волокон и волокнистых материалов специального назначения в интересах сохранения и расширения рыночных ниш, завоевания новых сегментов рынка.

АО «РТ-Химкомпозит» — высокотехнологичная инновационная холдинговая компания Госкорпорации Ростех в области химических технологий и композиционных материалов. Объединяет ведущие российские научно-исследовательские и научно-производственные центры, специализирующиеся на разработках в области новых материалов, уникальных изделий и конструкций и на малотоннажном и среднетоннажном химическом производстве наукоемкой продукции для космоса, авиации, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, медицины и других важнейших отраслей экономики.

Госкорпорация Ростех — одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Последние события

Перемещайте объекты мышкой или стрелками клавиатуры