Холдинг «РТ-Химкомпозит» опубликовал архивные материалы к 75-летию Победы

08 мая 2020 г.

Холдинг АО «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации Ростех к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне разместил на официальном сайте новый тематический раздел о трудовых и фронтовых буднях и подвигах работников предприятий, в который вошло множество ранее непубликовавшихся сведений и фотоматериалов.

Создание раздела сайта «75 лет Победы» призвано увековечить память о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, отдать им дань глубокого уважения. Во время войны заводы, находящиеся сейчас в контуре холдинга «РТ-Химкомпозит», действовали круглосуточно. Все понимали огромную важность работы, никто не щадил себя. Рабочие оставались сверхурочно, а после смены рыли противотанковые траншеи и бомбоубежища, участвовали в организации противопожарных и противовоздушных постов и круглосуточном дежурстве. В те суровые годы линия фронта проходила через рабочие места каждого человека.

Завод №94 в городе Москве, ставший впоследствии основой будущего АО «ГНИИХТЭОС», выпускал во время войны антидетонационную присадку к моторным топливам (тетраэтилсвинец), которая широко использовалась для повышения октанового числа топлива. В те годы вся авиация работала на поршневых двигателях, требовавших высокооктанового топлива. В этой этиловой жидкости также нуждались и танковые части.

Завод «Расткаучук» (сейчас это завод «Силан» - филиал АО «ГНИИХТЭОС»), расположившийся в провинциальном городке Данкове Рязанской области, выпускал в годы войны натуральный каучук и гуттаперчи для нужд армии.

Московский экспериментальный завод пластмасс (сейчас это АО «Институт пластмасс») обеспечивал в годы войны пластмассами и изделиями из них военную технику, боеприпасы, средства связи и др. На предприятии были разработаны клеевые композиции для склеивания деревянных частей военных самолетов.

Раздел «75 лет Победы» на корпоративном сайте АО «РТ-Химкомпозит» доступен по адресу https://rt-chemcomposite.ru/75-let-pobedy/. В дальнейшем он будет дополняться новыми архивными материалами, фотографиями, документами, воспоминаниями ветеранов.

АО «РТ-Химкомпозит» — высокотехнологичная инновационная холдинговая компания Госкорпорации Ростех в области химических технологий и композиционных материалов. Объединяет ведущие российские научно-исследовательские и научно-производственные центры, специализирующиеся на разработках в области новых материалов, уникальных изделий и конструкций и на малотоннажном и среднетоннажном химическом производстве наукоемкой продукции для космоса, авиации, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, медицины и других важнейших отраслей экономики.

Госкорпорация Ростех — одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Автор фотографии: https://sun9-47.userapi.com/c857320/v857320241/15de29/twZzI4hvZaQ.jpg

Последние события

Перемещайте объекты мышкой или стрелками клавиатуры