ВТБ выкупил у "Ростеха" контракт на поставку 50 Boeing 737 NG за 6,5 млрд рублей

03 апреля 2014 г.

Группа ВТБ выкупила у компании "Авиакапитал сервис" (входит в госкорпорацию "Ростех") контракт на поставку 50 самолетов Boeing 737 NG за 6,5 млрд рублей, следует из отчетности кредитной организации за 2013 год по МСФО.

ВТБ 6 декабря 2013 года приобрел 100% бермудского офшора Avia Capital Management Limited "у одной из государственных компаний", сообщается в отчетности. Avia Capital занимается лизингом коммерческих воздушных судов. Выкупленный актив на конец 2013 года оценен банком в 6,5 млрд рублей.

Ранее ВТБ кредитовал Avia Capital на сумму 4,7 млрд рублей. Этот кредит включен в финальную сумму сделки, указано в отчетности. В феврале гендиректор "Авиакапитал сервиса" Роман Пахомов сообщил, что компания продала группе ВТБ контракт на поставку 50 самолетов Boeing B737 NG для компании "Аэрофлот". Однако цену продажи он не назвал.

Как сообщалось летом 2013 года, "Авиакапитал сервис" не смог договориться о финансировании сделки поставки самолетов, так как не получил гарантии американского Eximbank. После этого компания начала переговоры с ВТБ о переуступке слотов по этим самолетам для "Аэрофлота".

Осенью 2013 года акционеры "Аэрофлота" одобрили операционный лизинг на Boeing B737 со сроком лизинга 12 лет с возможностью трижды продлить еще на два года (итого каждый самолет может в общей сложности лизинговаться на 18 лет). В качестве компаний, которые могут выступать лизингодателями, в материалах компании назывались не только "Авиакапитал сервис", но и компания "ВТБ Лизинг" в качестве поручителя по обязательствам "Авиакапитал сервис".

Цена сделок по этим самолетам Boeing не должна превысить примерно 7,48 млрд долларов без учета таможенных платежей, страховых премий, налогов и расходов, связанных с эксплуатацией самолетов, говорилось в материалах компании.