Воркутинский уголь проверили на Урале

30 мая 2018 г.

«Восточный научно-исследовательский углехимический институт» (Холдинговая компания «РТ-Химкомпозит», корпорация Ростех) выполнил необходимый объем работ и испытаний, для сертификации угольного концентрата новой марки – 1Ж, компании АО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ПАО «Северсталь».

Также предприятие подтвердило качество других видов готовой продукции – концентратов угля марок К, 2Ж и ГЖО. Специалисты «ВУХИН» подробно изучили технологическую цепочку Центральной обогатительной фабрики (ЦОФ) «Печорская» компании «Воркутауголь» и исследовали образцы проб в лаборатории. В результате новый концентрат получил сертификат, который дает право предлагать его потребителям. Марка 1Ж относится к жирным углям и используется в металлургии. Среди четырех концентратов, которые производит «Воркутауголь», теплотворная способность 1Ж находится на третьем месте, сразу после марок К и 2Ж. «По сравнению с энергетическим углем марки ГЖО, который шахта «Воргашорская» добывает с момента своего запуска, у 1Ж меньший процент выхода летучих веществ, увеличенное содержание углерода, более высокие показатели спекаемости, пластичности и коксуемости», – отметила специалист по химическому анализу и обеспечению контроля «Воркутауголь» Наталья Звягина.

Концентрат 1Ж способен улучшать прочность кокса до 15 процентов. Кроме того, включение в шихту воргашорских углей марки 1Ж вместо ГЖО приводит к снижению содержания серы в коксе, а значит, улучшает экологическую составляющую.

Для справки: В настоящее время в России действует 200 угледобывающих компаний, торговые представители, дилеры, агенты этих компаний, осуществляющие коммерческую деятельность с оборотом углей могут составлять до 1000 компаний. Классификация углей по генетическим и технологическим параметрам разделены на 18 марок, 31 группу, 55 подгрупп, которые делятся на 50 классов, 7 категорий, 30 типов и 23 подтипа.

В Российской Федерации ведущий испытательный центр АО "ВУХИН" (Холдинг «РТ-Химкомпозит») с актуальной областью аккредитации способен классифицировать всю гамму углей.