ВИАМ: без новых материалов – нет будущего

13 ноября 2013 г.

12 ноября 2013 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) состоялся круглый стол "Роль новых материалов и технологий в создании космической техники", посвященный 25-летию успешного запуска многоразовой космической системы "Энергия-Буран".

В мероприятии приняли участие представители Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, Государственной думы, Роскосмоса, Ассоциации государственных научных центров РФ, государственных корпораций, институтов РАН, национальных исследовательских университетов, ведущие ученые и специалисты авиационно-космической отрасли.

Перед началом круглого стола его участникам был продемонстрирован документальный фильм о создании многоразовой космической системы "Энергия-Буран".

"Создание многоразовой космической системы в рамках масштабной программы "Энергия–Буран" наглядно подтвердило мировое лидерство нашей страны в космической сфере, мощь нашей промышлености и оборонного потенциала", – заявил, открывая мероприятие, генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов. Он подчеркнул, что "успешная реализация этого уникального проекта стала ярчайшим международным событием, а также предопределила решение многих научно-технических и практических задач".

В своем выступлении Евгений Каблов рассказал об интересных фактах истории выдающегося проекта, а также о тех людях, КБ и предприятиях, которые внесли весомый вклад в его реализацию. В том числе и о сотрудниках ВИАМ, непосредственно принимавших участие в программе МКС "Энергия-Буран". "Нужно помнить тех людей, ученых, которые работали над этим масштабным, важным для всей страны проектом", – подчеркнул он и напомнил, что над программой работало 1200 предприятий страны, 70 союзных министерств и ведомств, было потрачено 16 миллиардов рублей и 18 лет кропотливой работы.

Далее слово было предоставлено члену Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Михаилу Ивановичу Каштану.

Он подчеркнул, что "без проекта Бурана наша страна потеряла бы превосходство над потенциальным противником и стала бы уязвима при нанесении ударов из космоса. Это был адекватный ответ на американские военные инициативы". По словам Михаила Каштана, благодаря проекту "Энергия-Буран", страна получила большой научно-технический задел, используемый и сейчас при решении важных государственных задач.

"Сегодняшнее собрание – это повод сказать огромное спасибо ветеранам, которые находятся в этом зале. Ваш вклад в науку полезен и востребован нашей молодежью", - подчеркнул он. Михаил Каштан особо отметил, что "омоложение кадрового состава ВИАМ призвано решить важнейшую задачу для ОПК". "Так наша страна получает новых ученых, технологов, которые смогут развивать, в том числе технологии, полученные при создании "Бурана", - заключил он.

Депутат Государственной думы РФ Николай Николаевич Гончар в своем обращении к молодым специалистам ВИАМ сказал: "Не допустите, чтобы такая ситуация, какая произошла в итоге с "Бураном", повторилось и с результатами вашего труда. Этого не должно произойти".

Первый заместитель Генерального директора по науке ОАО "ЛИИ им. М.М. Громова" Владислав Васильевич Цыплаков выступил с докладом "О роли института при создании МКС "Энергия-Буран".

Начальник Главного управления Министерства общего машиностроения СССР Игорь Николаевич Габелко в своем докладе схематично сравнил и объяснил конструктивные особенности и различия между советским космическим кораблем и американским шаттлом.

Генеральный директор ОНПП "Технология" Олег Николаевич Комиссар выступил с докладом о значении "Бурана" для сегодняшних разработок в области композиционных материалов на примере углепластика. "Благодаря работе по созданию «Бурана», были получены те знания, та методология, которая сейчас положена в основу композитной отрасли в стране", – сказал Олег Комиссар.

Советник Генерального директора ВИАМ Вячеслав Тихонович Минаков, который внес большой вклад в создание материалов для МКС "Энергия–Буран" рассказал участникам и гостям несколько интересных фактов, произошедших во время работы над проектом, а также о том, как он подписал протокол о готовности полета "Бурана" в космос.

Завершил круглый стол ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александрович Александров. В своей речи он отметил ключевую роль сотрудников ВИАМ в реализации программы "Энергия-Буран". "Несомненно, "Буран" опередил свое время. Это был один из величайших научных проектов в истории, в котором работы ВИАМ сыграли ключевую роль", - подчеркнул он.

Напомним, что первый и последний полет "Бурана" состоялся в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. Всесоюзный, а ныне Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) внес значительный вклад в реализацию смелых инновационных решений конструкторов этого проекта.

Также 12 ноября 2013 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) состоялась пресс-конференция Генерального директора ВИАМ, академика РАН Евгения Николаевича Каблова на тему: "Значение новых материалов для перехода России к новому технологическому укладу". Пресс-конференция прошла в рамках заседания круглого стола "Роль и значение новых материалов и технологий в создании и развитии космической техники".

Как сообщил Евгений Каблов, "международная практика показывает, что более 80 процентов инновационных, прорывных разработок в ведущих отраслях промышленности и других секторах экономики базируется на внедрении новых материалов и технологий". Он напомнил, что Президент России Владимир Владимирович Путин в бюджетном послании подчеркнул, что одним из приоритетов развития экономики нашей страны является применение полимерных композиционных материалов нового поколения и редкоземельных металлов. "Без новых материалов в отечественном авиапроме и промышленности в целом вряд ли возможен технологический скачок, позволяющий России занять лидирующие позиции на мировом рынке, обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, а главное, перейти от экспорта углеводородов к экспорту инновационной продукции", – сказал Евгений Каблов. По его мнению, именно высокие технологии, а не природные богатства должны стать не только главным экономическим двигателем России, но и цементирующей базой российского общества, гарантом обеспечения социальной стабильности.

"При этом особое внимание необходимо уделять "зеленым технологиям", вопросам утилизации и минимальному воздействию на окружающую среду, вопросам расширения рынка интеллектуальной собственности", – заявил Евгений Каблов. "Такой подход особенно важен с учетом вхождения России во Всемирную торговую организацию", – подчеркнул он.

По словам Генерального директора ВИАМ, создание новых материалов, технологий и конструкций должно быть полностью взаимоувязано. "Для комплексного решения материаловедческих задач ВИАМ провел анализ стратегий развития государственных корпораций и интегрированных структур на ближайшие 15−20 лет", – сообщил Евгений Каблов. На основе этого анализа, приоритетных направлений и критических технологий развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, приоритетов государственной политики в промышленной сфере и тенденций развития материалов в мире институт разработал "Стратегические направления развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года". "В этом документе определены тенденции развития материаловедения во взаимосвязи с задачами авиации, авиационно-космических систем, ракетного вооружения, двигателестроения, электроэнергетики, железнодорожного транспорта, строительной индустрии", – констатировал он.

По словам Евгения Каблова, сегодня ВИАМ готов предложить отечественному авиапрому и космической отрасли ряд перспективных разработок, которые могут существенно улучшить защиту и технические характеристики летательных аппаратов, повысить безопасность полетов, а также снизить себестоимость продукции.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Евгений Каблов рассказал о комплексном решении материаловедческих задач, современных тенденциях развития материалов и технологий, специфике малотоннажного производства, о вопросах кадровой политики института, а также об участии ВИАМ в проекте по созданию МКС "Энергия−Буран".

На вопрос о сертификации новых материалов Генеральный директор ВИАМ ответил, что "наличие сертификации, предоставление всей доказательной базы – ключевое условие допуска любого продукта или системы к эксплуатации. А с учетом вступления России в ВТО вводятся дополнительные ограничения". "Не следует забывать об опыте прошлых лет − в Советском Союзе была разработана уникальная система управления качеством продукции, которая фактически исключала вероятность катастрофы по вине разработчиков материала, − сообщил Евгений Каблов в этой связи. – Существовала жесткая система стандартов, и все технические условия были обязательны к исполнению".

Говоря о развитии российской науки, Евгений Каблов отметил, что для перехода к новому, шестому технологическому укладу необходимо широкое использование информационных технологий. "Недостаточно просто передавать информацию с помощью различных гаджетов, нужно иметь свои технологии и программное обеспечение и реализовать их в процессе полного жизненного цикла – от проектирования до реализации, − подчеркнул он. – Пока у нас нет хороших программных продуктов". Именно поэтому необходимо интенсивно заниматься наукой, которая является основой любого государства и любой цивилизации. "Все затраты СССР на космические исследования окупились сторицей теми результатами, которые были получены благодаря созданию соответствующих систем спутниковой аэрофотосъемки, предсказаний стихийных бедствий и другим разработкам", − сообщил Евгений Каблов. "Только помня о выдающихся достижениях нашей науки и промышленности, опираясь на богатую историю и бесценный опыт, Россия сможет создать и реализовать новые масштабные инновационные проекты", − отметил он.

Как подчеркнул Генеральный директор ВИАМ, "основным материалом, используемым сегодня в ракетно-космической технике, традиционно является металл". Однако, по его мнению, перспективным направлением для развития отрасли является увеличение применения полимерных композиционных, керамических и металлокерамических материалов. "Будущее также за материалами с памятью формы и интеллектуальными материалами, работа над которыми активно ведется учеными ВИАМ", – отметил Евгений Каблов.