В Твери появится инжиниринговый центр новых технологий «Промышленная биотехнология и зеленая химия»

02 октября 2014 г.

По результатам объявленного правительством РФ конкурса проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров Минобрнауки РФ, Консорциум в составе Научно-исследовательского института синтетического волокна (ОАО «ВНИИСВ» входит в холдинг «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации Ростех), института биохимии им. А.Н. Баха Российской Академии Наук и Тверского государственного университета вошел в число российских организаций-победителей.

«В рамках Программы формирования Центра планируется выполнение НИР по созданию технологии «Зеленой химии» единого цикла от природного легковозобновляемого сырья до конечной потребительской продукции», - отметил первый заместитель генерального директора «РТ-Химкомпозит» Александр Ремезов.

На новый инжиниринговый центр возложена задача по реализации федерального проекта «Промышленная биотехнология и зеленая химия», направленного на развитие технологий производства химических продуктов из возобновляемого сырья.

Инжиниринговый центр «Промышленная биотехнология и зеленая химия» будет сформирован на базе предприятия «РТ-Химкомпозит»  - ОАО «ВНИИСВ», где имеется серьёзная экспериментальная база для проведения работ в данном направлении. Так, в рамках научно-технической программы Союзного государства Россия – Беларусь на предприятии Холдинга была создана экспериментальная установка по получению биоразлагаемых полимеров на основе молочной кислоты производительностью до 500 кг в год.

«Приведу конкретные цифры: по прогнозам экспертов, в течение двадцати лет, с 2011г. по 2030г., объем мирового рынка промышленных биотехнологий увеличится с 60 до 300 млрд. долларов. Фактически это означает, что к 2030 году более 35% продукции химической отрасли будет производиться с использованием биотехнологий. Конечным продуктом подобных производств может являться биотопливо, бытовая химия, субстанции лекарств, удобрения и средства защиты растений, биоразлагаемые пластики (биополимеры), - подчеркнул Александр Ремезов. - И инжиниринговый центр новых технологий станет одной из первых не только в регионе, но и в России площадок для продвижения на рынок передовых технологий и разработок по решению глобальных проблем засорения земли твердыми полимерами».