В Саранске открылось первое в России производство стеклокомпозитных оконных профилей

24 ноября 2012 г.

В Саранске появилось новое уникальное для России производство. ООО «Новые Композитные Материалы» будет выпускать стеклокомпозитные оконные профили. В торжественном открытии завода приняли участие заместитель Председателя Правительства – министр строительства и архитектуры РМ Евгений Терелов и заместитель министра промышленности, науки и новых технологий Владимир Кечемайкин.

На сегодняшний день стеклокомпозит является будущим оконной индустрии. Окна из этого материала – самые «молодые» из всех типов окон, присутствующих на рынке. Стеклокомпозиционный оконный профиль по прочности превышает ПВХ-профиль более чем в 8 раз, благодаря чему его не требуется армировать.

В России подобные профили используются, но они, как правило, завозятся из-за рубежа. Как рассказал министр строительства и архитектуры РМ Евгений Терелов, в Саранске стеклокомпозитные изделия широко применялись при возведении многих объектов, в том числе – объектов Тысячелетия. И это неудивительно, поскольку стеклопластик сегодня находит широкое применение в промышленности и строительстве. По словам специалистов, этот материал обладает теплопроводностью дерева, прочностью и долговечностью стали, влагостойкостью полимера, не имея при этом недостатков, присущих термопластам.

- Появление на рынке профилей отечественного производства позволит значительно снизить себестоимость продукции, - подчеркнул Евгений Терелов. - Кроме того, новое производство – это еще и новые рабочие места, а также налоговые отчисления в республиканский бюджет. Отметим, что данный проект организован при поддержке Венчурного фонда Республики Мордовия, а его инвестором выступил «Газпромбанк» - в новое производство будет вложено около 100 млн. рублей.