В «РТ-Химкомпозит» подведены итоги конкурса научных работ молодых ученых

10 марта 2017 г.

В финале конкурса научных работ молодых ученых и специалистов ведущего производственного предприятия холдинга «РТ-Химкомпозит» (входит в Госкорпорацию «Ростех») ОНПП «Технология» им.А.Г.Ромашина в этом году оценивались шесть работ. Решением ученого совета победа присуждена разработке коллектива молодых ученых предприятия, посвященной созданию керамики высокой плотности из отечественного сырья в системе диборид гафния-карбид кремния (HfB2-SiC).

«Конкурс работ молодых ученых и специалистов проводится на ОНПП «Технология» одиннадцатый год подряд и направлен на стимулирование и популяризацию научной деятельности. Всего за это время на конкурс молодые ученые и специалисты предприятия представили более 100 работ», - отметил генеральный директор холдинга «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

Исследования по созданию керамики высокой плотности велись на протяжении двух лет. По мнению авторов, результаты могут найти применение при проектировании различных изделий и конструкций, работающих в агрессивных средах при повышенных температурах, в частности при создании защиты носовых частей и острых кромок крыльев гиперзвуковых летательных аппаратов. В декабре 2016 года данная разработка была представлена экспертному сообществу на II Научно-технической конференции «Высокотемпературные керамические композиционные материалы и защитные покрытия» и получила высокую оценку.

В финале конкурса также были рассмотрены работы, представляющие результаты создания технологий, конструкций и материалов для композитного и керамического производств, одна работа была посвящена изучению эффективности модернизации производственных операций с использованием lean-технологий.