В России будет построен композитный газопровод

19 февраля 2014 г.

ОАО «Газпром», ООО «УК «Роснано» и Холдинговая компания «Композит» провели очередное совместное совещание по вопросам разработки инновационной продукции и ее внедрения на производственных объектах «Газпрома». На совещании было отмечено, что компании продолжают активную совместную работу по изучению применения «Газпромом» труб из композитных материалов.

«Пришло время для реализации конкретного проекта использования композитных материалов на наших магистралях. Для этого мы готовы выбрать участок газопровода, который и станет полигоном для проверки всех возможностей композитной трубы», – сказал Алексей Миллер, глава концерна «Газпром».

До июня 2015 года планируется выполнить научно-исследовательскую работу, в рамках которой будут определены требования к целевым эксплуатационным показателям композитных труб и их соединений. Затем, на основе этих требований, будет выполнена опытно-конструкторская работа. По ее завершению начнется строительство определенного «Газпромом» участка газопровода.

Холдинговая компания «Композит» планирует запустить производство композитных труб в течение ближайших двух лет. Композитные трубы не подвержены коррозии, их отличает низкий вес и высокие прочностные характеристики, они также устойчивы к агрессивным средам. Помимо этого монтаж композитных трубопроводов требует меньше трудозатрат.