В Брянской области открылся первый в России завод по выпуску нанокомпозитов

26 декабря 2012 г.

Как сообщает РБК, в Брянской области открылся первый в России завод по выпуску нанокомпозитов. Государственная корпорация «Роснано» инвестировала 1,1 млрд руб. в компанию «Метаклэй», российского производителя материалов нового поколения - полимерных нанокомпозитов.

Госкорпорация внесла в основной капитал компании 440 млн руб. и кредитовала завод под обеспечение активами на сумму 660 млн руб., еще 500 млн руб. в проект вложили частные инвесторы. МЕТАКЛЭЙ уже ведет работы по созданию новых продуктов с нанокомпозитами и расширяет производство. В планах на 2013 год ввод в эксплуатацию второй производственной площадки.

До сих пор российским предприятиям приходилось закупать нанокомпозиты за рубежом, в частности в США и Италии. Теперь у них есть возможность перейти на отечественную продукцию. Конкурентное преимущество российских материалов связано с уникальность сырья, из которого они производятся - глинистого минерала монтмориллонита. Он состоит из множества пластов, толщиной около двух нанометров. Внедряя эти мельчайшие частицы в структуру привычных пластиков, компания получает полимерные нанокомпозиты - материалы с совершенно новыми свойствами. Они становятся очень прочными и устойчивыми к огню.

Применяемая на предприятии технология также полностью российская. В ее основе лежат разработки отечественных ученых из ведущих научных организаций страны: Института нефтехимического синтеза имени А.В.Топчиева РАН, Института высокомолекулярных соединений РАН, ФГУП «Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я.Карпова», Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева. В Москве, в НИИ Стали в 2011г. открылась научно-технологическая лаборатория, в задачах которой стоит разработка, сертификация и внедрение в производство композиционных материалов нового поколения.