Учёные ГНЦ РФ «ОНПП «Технология» им.А.Г.Ромашина» разработали уникальные светофильтры с теплозащитными свойствами

17 ноября 2015 г.

Интерференционное покрытие, нанесенное на стекло, помещенное перед источником света, значительно снижает  инфракрасную составляющую спектра.

Одной из важных особенностей диэлектрических интерференционных покрытий является возможность отражать другую часть спектра, пропуская определенный диапазон спектрального оптического излучения. Обнинским ученым на базе опыта, полученного при работе над авиационными проектами, удалось разработать состав и способ нанесения покрытия, отсекающего тепловую составляющую излучения.

При установке светофильтра с таким покрытием перед линзами конденсоров светового прибора удается в разы снизить тепловую нагрузку, что особенно актуально при изготовлении студийной и сценической осветительной аппаратуры, характерной очень сильной теплоотдачей.

«Метод нанесения покрытия, равно как и его уникальные свойства, является примером трансфера наукоёмких авиационных технологий в другие сектора промышленности. Применение опыта, полученного при разработке и создании образцов продукции для аэрокосмической отрасли, позволяет нам предлагать потребителю высокотехнологичные изделия, не имеющие аналогов, как по свойствам, так и по соотношению цена-качество», - отметил руководитель предприятия Андрей Силкин.

Для получения заданных характеристик изделия в вакуумной камере на стекло наносятся специальные вещества тончайшими (несколько сотен нанометров) чередующимися пленками. Технология создания теплозащитных фильтров базируется на основе опыта, полученного специалистами при работе над созданием многофункционального металлооптического покрытия для остекления кабин самолётов. Разработка обнинских учёных позволила существенно снизить воздействие на пилота ультрафиолетового и магнитного излучений, солнечной радиации и ряда иных негативных факторов.