Teijin запустила опытную установку по производству армированных углеродными волокнами термопластов

07 декабря 2012 г.

Японская компания Teijin Limited объявила о начале эксплуатации опытной установки по полностью интегрированному производству армированных углеродными волокнами термопластов (carbon fiber reinforced thermoplastic, CFRTP) - компонентов из углеродного волокна - на территории своего завода в Matsuyama, префектура Ehime, Япония.

Установка использует собственную технологию массового производства компонентов CFRTP компании Teijin, которая значительно сокращает время рабочего цикла, необходимое для формования композитных изделий (до одной минуты), что позволяет быстрое изготовление образцов и оценку результатов испытаний, в том числе погонажных изделий сложной формы и крупных деталей.

Технология массового производства Teijin способствует осуществлять интегрированный производственный процесс получения литых композитных изделий из углеродного волокна в течение одной минуты. Это идеальное время цикла, требуемое для массового производства автомобилей автопроизводителями. CFRTP компоненты имеют потенциал для реализации беспрецедентного снижения веса конечных изделий. Ожидается, что они найдут широкое применение в автомобилестроении и в других промышленных применениях. Они также пригодны для вторичной переработки, так как использованные термопластичные смолы, наполненные углеродными волокнами, можно вновь расплавить и использовать для получения новых изделий.

Благодаря своей новой опытной установке Teijin ускорит сотрудничество с автомобилестроителями во всем мире, а также создаст рынки для других практических применений CFRTP-компонентов. Разработки новых композиций осуществляются в настоящее совместными усилиями инновационного центра композитов Teijin Composites Innovation Center в Японии и центра технической поддержки Teijin Composites Application Center (штат Мичиган, США), открытого в апреле 2012 года.

Teijin Limited является мировым лидером в области углеродных волокон и композитов. Годовой объем продаж углепластиков компании на период до 2020 года ожидается от 150 до 200 млрд иен (от 1,8 до 2,4 млрд долларов США).