Teijin представила арамидную ткань со свойствами радиационной защиты

07 мая 2013 г.

Компания Teijin Limited (Япония) заявила о разработке ткани из арамидного волокна, защищающей от рентгеновского и гамма изучений. С мая месяца компания начнет предоставлять образцы этой ткани отдельным предприятиям-потребителям для применения в защитной одежде и листовых экранах вокруг источников сильной радиации, например, в медицине, в ходе восстановительных работ после землетрясения на северо-востоке Японии и в исследованиях радиационных излучений.

Эта экранирующая радиацию ткань была вновь разработана путем введения частиц вольфрама в высокопрочное пара-арамидное волокно Technora, производимое и реализуемое Teijin. Производство филаментной нити из волокна с введенным высокоплотным металлом является трудной задачей. Teijin нашла для нее решение при опоре на свое ноу-хау формования волокна и на характерные свойства Technora. Передовые полимерные и текстильные технологии компании позволили добиться равномерности введения вольфрама в волокно.

Высокопрочные пара-арамидные волокна Twaron и Technora и мета-арамидное волокно Teijinconex производства Teijin характеризуются превосходной длительной термо- и огнестойкостью и применимы для широкого диапазона решений, где требуется повышенная защита – в областях обеспечения правопорядка, борьбы с огнем и на производстве. В Японии в результате аварии ядерных ректоров после большого землетрясения 2011 года возникла опасность радиации в районе их расположения. Компания уверена, что ее новая арамидная ткань позволит получить новые решения в обеспечении безопасности персонала, занятого на восстановительных работах.

Компания Teijin – мировой лидер в производстве арамидного волокна. Ее продукция Twaron, Technora и Teijinconex всегда присутствует там, где требуются высокая прочность, долговечность, безопасность, термостойкость и низкий вес. Продукция компании применяется в самых различных областях, включая автомобилестроение, баллистическую защиту, водные виды спорта, гражданское строительство, защитную одежду, добычу нефти и газа.

Группа Teijin производит пара-арамидные волокна Twaron (на площадке Тейджин Арамид в Нидерландах) и Technora (на площадке Тейджин Лимитед в Японии). Наряду с высокой термостойкостью до 4000С, данные волокна отличаются исключительной прочностью к баллистическим и колюще-режущим поражениям, что делает их идеальными материалами для средств индивидуальной защиты. Они также великолепно себя зарекомендовали в качестве фрикционных материалов в тормозных колодках автомобилей и армирующих материалов в шинах и оптоволоконных кабелях.

Мета-арамидное волокно Teijinconex производится на площадке Тейджин Лимитед в Японии. Оно характеризуется превосходной долговременной термо- и огнестойкостью и применяется главным образом в термостойкой защитной одежде для пожарных и на производстве. Данное волокно также используется в качестве армирующего материала в термостойких фильтрах, конвейерных лентах и рукавах турбонаддува.