Технологии XXI века

19 декабря 2013 г.

Композиционные материалы могут служить не только в авиации и космонавтике, но и в быту.

Полимерные композиционные материалы незаменимы во многих областях, в первую очередь в авиации, космической промышленности, судостроении и машиностроении.Объем мирового рынка композиционных материалов составляет 12 млн тонн в год, в денежном выражении это не менее 700 млрд евро. При этом отечественный рынок производства композитов достигает 12 млрд. рублей в год, это всего около 0,3 - 0,5% от мирового объема. В принятой правительством «дорожной карте по композиционным материалам» планируется догнать мировые компании к 2020 г. Объем внутреннего производства композитов и изделий из них к этому времени должен достичь 120 млрд. рублей. Сегодня отечественный рынок развития КМ носит взрывной характер.

Традиционными потребителями композитов в нашей стране являются оборонно-промышленный комплекс (ОПК), космонавтика и авиация. Ведущий российский холдинг «РТ-Химкомпозит» занимает треть отечественного рынка по объему производства углепластиковых конструкций. Холдинг намерен наращивать свои позиции, развивая исследовательскую деятельность и формируя современную систему подготовки специалистов для гражданских отраслей применения композитов.

Космонавтика

Работа холдинга с композиционными материалами началась еще со времен создания «Бурана». Сегодня «РТ-Химкомпозит» обеспечивает высокоэффективными углепластиковыми агрегатами ракеты-носители «Протон-М», «Рокот» и «Ангара». В ряде серийно производимых и вновь разрабатываемых конструкциях для ракет-носителей, таких как головные обтекатели, отсеки ступеней, приборные рамы и воздуховоды, доля композитов на основе углеродных наполнителей составляет от 50 до 90%, что обеспечивает снижение массы от 16 до 33%.

В 2013 г. были отгружены заказчику семь комплектов головных обтекателей для «Протон-М» и комплектующие для «Ангара-5». ГКНПЦ им. Хруничева получил за этот год восемь комплектов переходного отсека и двенадцать обтекателей. Изготовлено два комплекта головных обтекателей для РН «Ангара-1.2».

В 2014 году при производстве деталей ракеты-носителя «Ангара» планируется ввести в эксплуатацию первую и пока единственную в России установку Quick Step, которая позволит добиться существенных экономических преимуществ.

Гражданская авиация

Став поставщиком второго уровня в международной кооперации, «РТ-Химкомпозит» для самолета SSJ-100 из полимерных композиционных материалов (ПКМ) начал производство звукопоглощающих панелей для двигателя SaM-146. Производство прошло аккредитацию разработчика авиационного двигателя французской компании Snecma. Холдинг не только разработал конструкцию и технологию изготовления, но и создал впервые в России их серийное производство. Такие конструкции резонансного типа позволили в 1,5 раза повысить акустическую эффективность. Сейчас производится 5-6 комплектов в месяц. Однако уже к началу следующего года планируется увеличить объёмы в 1,5 раза.

В этом году в кооперации с «Авиадвигателем» и «Сатурном» начаты работы по двигателю ПД-14. В отличие от SaM-146 спектр применения изделий из ПКМ в этом двигателе планируется шире. Наряду с зарекомендовавшими себя звукопоглощающими панелями, композитными будут створки реверса, панели газогенератора и агрегаты мотогондол. В данный момент уже начата подготовка образцов и оснастки для опытных натурных деталей. Также начато производство комплектующих для самолета МС-21.

«РТ-Химкомпозит» стал участником проекта Госкорпорации Ростех и австрийского концерна Diamond Aircraft Industries по созданию в России производства легких региональных многоцелевых самолетов и средних БПЛА. Участие холдинга обеспечит локализацию производства композиционных деталей самолета на территории России. Их доля в общей массе планера самолета составит около 70%. Это первый инновационный проект на территории России по использованию в таком количестве композитов в самолетостроении для коммерческих перевозок, позволяющий решить стратегическую задачу регионального авиасообщения.

Военная авиация

«РТ-Химкомпозит» является производителем углепластиковых панелей крыла, фюзеляжа и хвостового оперения истребителя пятого поколения Т-50. В этом году начаты работы по подготовке производства к выпуску деталей из ПКМ и комплектации опытных изделий Т-50 второго этапа, подразумевающие, в том числе, и корректировку формообразующей оснастки. Этот процесс ведется с расчетом на то, что уже в следующем году холдинг начнет изготовление деталей.

Кроме того, ученые холдинга разработали армирующие материалы - высокопрочные синтетические волокна для легких конструкционных композиционных материалов для беспилотных летательных аппаратов. Применение нового уникального материала при создании беспилотников уменьшит вес планера в 2 - 2,5 раза и обеспечит его радиопрозрачность.

Планы на будущее

Холдинг начал кардинальное техническое перевооружение предприятий, которое дает возможность участвовать не только в отечественных программах, но и стать полноправным участником международной кооперации.

Анализ мирового опыта показывает, что наиболее перспективными и массовыми рынками КМ являются гражданские сферы применения. Поддержка государства в развитии индустрии композитов подталкивает потребителя. При этом Холдинг к 2020 г. планирует увеличение доли гражданской продукции в выручке до 65%, что обеспечит диверсификацию продукции и приведет к укреплению бизнеса за счет снижения финансовых рисков, связанных с зависимостью от гособоронзаказа.