14 июля 2019 г.
Свобода экспорта «дочкам» «Ростеха»

Свобода экспорта «дочкам» «Ростеха»

12 декабря 2013 г.
25 просмотров

В январе в Госдуму будут внесены поправки в закон о военно-техническом сотрудничестве (ВТС), которые предоставят холдингам госкорпорации «Ростех» (в том числе и концерну «Радиоэлектронные технологии», КРЭТ) право на экспорт запчастей и оказание сервисных услуг военного назначения, заявил вчера на пресс-конференции гендиректор КРЭТ Николай Колесов. Ранее о такой возможности не раз заявлял гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, а несколько месяцев назад его инициатива была одобрена президентской комиссией по ВТС.

Колесов ожидает, что такие лицензии «дочки» получат в мае-июне. КРЭТ уже провел предконтрактные переговоры с зарубежными заказчиками на поставки по этой лицензии на сумму около $300 млн. Холдинг «Росэлектроника», по словам гендиректора Сергея Зверева, планирует получить аналогичную лицензию, а оценка возможных контрактов составляет $130 млн.

С 2007 г. по закону монопольным правом на экспорт «финальных» образцов военной техники (т. е. готовых к боевому применению самолетов, танков, кораблей, ракет и т. д.) обладает лишь «Рособоронэкспорт», также входящий в «Ростех», однако еще 24 оборонные компании (исключая сам «Ростех» с особой лицензией на выставочную деятельность) обладают лицензией Федеральной службы по ВТС на экспорт запчастей и оказание сервисных услуг к производимым ими «финальным» образцам. Из этих 24 компаний девять входят в состав холдингов «Ростеха», их лицензии, по словам Колесова, будут аннулированы одновременно с получением лицензий холдингами. Из 29 холдингов «Ростеха» лицензии планируется выдать, помимо КРЭТ и «Росэлектроники», «Вертолетам России», Объединенной двигателестроительной корпорации, «Швабе», «Высокоточному оружию», концерну «Калашников» и, возможно, еще 2-3 холдингам, говорят два менеджера «Ростеха», знакомых с подготовкой законопроекта.

Сейчас по «сервисным» лицензиям ежегодно экспортируется услуг в размере примерно 15-18% от общего объема экспорта российских вооружений (в 2012 г. он составил $15,16 млрд), говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. По его оценке, объем экспорта такого рода через холдинги «Ростеха» превзойдет $1 млрд в год.

По словам топ-менеджера одной из оборонных госкомпаний, не входящей в «Ростех», сейчас система лицензирования военного экспорта в России жестче, чем даже в КНР или Белоруссии, где нет монополиста по экспорту всех «финальных» образцов и этим правом обладает несколько компаний. По его мнению, несколько крупных российских госкомпаний готовы и сами продавать всю свою продукцию, но это лишит половины портфеля заказов «Рособоронэкспорт», поэтому такого права у них не будет, пока во главе «Ростеха» стоит влиятельный Сергей Чемезов.

Вернуться назад

Предприятия холдинга «РТ-Химкомпозит»

На сегодня холдинг «РТ-Химкомпозит» объединяет стратегически значимые для России научно- исследовательские и научно-производственные центры, специализирующиеся на разработках, производстве и реализации изделий из полимерных композитных материалов, конструкционной оптики, высокотехнологичных полимеров, технической керамики, стекла, ситаллов, химической продукции органического и неорганического синтеза различного назначения и любой сложности, синтетических волокон и биотехнологической продукции.

Ростех
в instagram
141 тыс. подписчиков
Присоединиться