Супер современное остекление электробусов для Москвы

10 мая 2018 г.
В рамках научно-технического совета Ростех, холдинг «РТ-Химкомпозит» предложил предприятию КАМАЗ, участвующему в поставке электробусов Москве, новейшую разработку в области остекления - уникальный материал, созданный для оборонно-промышленного комплекса Уникальный композитный материал на основе монолитного поликарбоната возможно будет использован в производстве остекления московских электробусов. Стекла, изготовленные с использованием новейшего материала, в два раза прочнее и в два раза легче зарубежных аналогов. Важное свойство нового остекления - отсутствие осколков при динамическом ударе, что существенно повышает безопасность водителя и пассажиров. При этом стоимость продукции - в два раза ниже применяемого сегодня триплекса. «Это наглядный пример трансфера технологий из оборонной в гражданскую сферу в рамках задач по диверсификации наших производств. В основе нового продукта – передовые разработки, используемые в авиации и военной технике, где предъявляются самые повышенные требования к прочностным характеристикам изделий», - комментирует индустриальный директор кластера вооружений Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов. В структуре веса электробуса стекло занимает второе место после металла. За счет применения композита HetGenMLPC™ будет значительно снижен общий вес транспортного средства, а это в свою очередь увеличит пробег на одном заряде и снизит стоимость перевозки на километр пробега. «Расширение номенклатуры производства композитного стекла на основе поликарбоната для электробусов, соответствует долгосрочной стратегии холдинга по увеличению доли гражданской продукции до 60% к 2020 году», - подчеркнул Феликс Кухоль, коммерческий директор ХК АО «РТ-Химкомпозит». Новейший материал будет использован не только при производстве электробусов для Москвы. Изделия остекления на основе монолитного поликарбоната уже установлены и проходят апробацию в «Вертолетах России» (АО «Камов») и самолетах Объединенной Авиастроительной Корпорации (ПАО «Компания «Сухой»).