Специалисты NASA работают на усовершенствованием технологии "самолета-крыла"

28 февраля 2013 г.

NASA совместно со своим партнерами занимается разработкой технологии производства "самолета-крыла".

Новая конструкция стала результатом сотрудничества NASA c двумя американскими компаниями - Pratt & Whitney и Boeing. Новая технология предусматривает использование формованных стержней на основе углеродных волокон. Стержни обтягиваются углеродно-волоконным материалом, к ним методом сшивания прикрепляются поперечины, затем материал пропитывают эпоксидной смолой, что позволяет создать жесткую композитную конструкцию.

Технология сшивания конструкционных элементов с помощью углеродных волокон обеспечивает прочную и легкую конструкцию, позволяющую избегать неприятностей при полете. При повышении давления до точки разрушения пропитанный смолой материал предотвращает распространение трещин.

Сочетание технологии "самолета-крыла" и сверхэффективного реактивного двигателя (двигатель со сверхвысокой степенью двухконтурности) позволит наполовину сократить потребление топлива.

Концепция "летающее крыло" получила широкую известность в основном благодаря бомбардировщику B2 Stealth, хотя схема самолета-"бесхвостника" была запатентована Хуго Юнкерсом еще в 1910 году. К преимуществам данной концепции относится применение

конструкционных материалов, позволяющие существенно снизить общий вес самолета и значительно увеличить его подъемную силу за счет увеличения площади поверхности и кривизны крыла. Главный недостатк - неустойчивость (рыскливость) самолета в полете на низких скоростях. Также у недостаткам относится плоская форма самолета, которому труднее выдерживать избыточное давление, действующее на стенки кабины.

Двигатель "со сверхвысокой степенью двухконтурности" производится с применением технологии, разработанной в 2010 году. Двигатель начнет применяться в промышленности уже в 2014 году. Предполагается, что этот двигатель позволит резко сократить выбросы СO2, NOx и существенно снизить производственные издержки.