Сергей Чемезов присмотрит за "Уралкалием"

25 февраля 2014 г.

Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов может возглавить совет директоров "Уралкалия" вместо Александра Волошина. Номинировал господина Чемезова в совет ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. По неофициальной информации, этот шаг может быть связан с интересом "Ростеха" к акциями "Уралкалия".

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов может войти в состав совета директоров "Уралкалия", сообщил Reuters и подтвердили "Ъ" источники в "Ростехе". По их словам, господин Чемезов номинирован ОНЭКСИМом (27,09% "Уралкалия") вместе с его гендиректор группы Дмитрием Разумовым, его заместителями Михаилом Сосновским и Кристофом Шарлье, а также директором по инвестициям Валерием Сенько. В "Ростехе", ОНЭКСИМе, "Уралхиме" и "Уралкалии" ситуацию не комментируют. Акционеры выберут совет на собрании 24 марта.

Источники "Ъ" говорят, что возглавит совет Сергей Чемезов, заменив Александра Волошина. Его в 2010 году в совет пригласил Сулейман Керимов, продавший в конце 2013 года свою долю в "Уралкалии" ОНЭКСИМу. Собеседники "Ъ" полагают, что ОНЭКСИМ "недолго будет акционером", а "Ростех" -- один из претендентов на пакет. Но источник, близкий к "Ростеху", уверяет, что Сергей Чемезов входит в совет, чтобы "защитить компанию от управленческих ошибок" -- и это не связано "с какими-либо готовящимися сделками между "Ростехом" и "Уралкалием" или его совладельцами".