«РТ-Химкомпозит» займется производством композитов для малой авиации

15 июля 2013 г.

Холдинг «РТ-Химкомпозит» примет участие в организации первого в России центра по созданию самолетов малой авиации из композиционных материалов. Решение было принято во время визита делегации Ростеха на «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) в Екатеринбурге.

«РТ-Химкомпозит» будет заниматься разработкой композитных конструкций для нового легкого самолета, который проектирует УЗГА и австрийская компания Diamond Aircraft Industries.

«Применение полимерных композиционных материалов в конструкции фюзеляжа, кессона крыла, механизации, хвостового оперения является одной из наиболее современных тенденций в самолетостроении. Интерес к новым машинам, построенным по этой технологии, есть как на внутреннем, так и на внешнем рынках», - отметил генеральный директор холдинга «РТ-Химкомпозит» Сергей Сокол.

Участие «РТ-Химкомпозит» в проекте обеспечит локализацию производства композиционных деталей самолета на территории России. Использование композитов в конструкции воздушного судна позволит улучшить эксплуатационные характеристики самолета (расход топлива, скорость, дальность полета) и почти в 10 раз сократить количество сборочных единиц. Это конструкторское решение в 2,5-3 раза снижает трудоемкость сборки и себестоимость продукта.

Напомним, в июне текущего года в рамках парижского авиасалона Le Bourget УЗГА, входящий в Ростех, и австрийская компания DAI подписали соглашение о совместной разработке и производстве в России семейства легких многоцелевых самолетов вместимостью 9-19 человек. Первый самолет новой модели планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году.