«РТ-Химкомпозит» улучшил прочностные характеристики композиционных изделий на 10%

24 апреля 2014 г.

Холдинг «РТ-Химкомпозит» в рамках Московской молодежной научно-практической конференции «Инновации в авиации и космонавтике-2014», посвященной 75-летию со дня основания ОКБ Сухого, поделился опытом применения программного продукта FiberSim.

Обнинское предприятие «Технология», входящее в холдинг «РТ-Химкомпозит», благодаря разработанным и внедренным в производство технологиям на основе этого программного обеспечения повысило производительность выкладки слоев препрега. Предприятие использует полученные наработки при проектировании и изготовлении композиционной технологической оснастки панелей шумоглушения двигателей Sam-146, конструктивных элементов перспективного авиалайнера МС-21 и деталей из полимерных композиционных материалов (ПКМ) двигателя ПД-14.

По мнению руководства «РТ-Химкомпозита», повсеместное внедрение и расширение спектра применения автоматизированных процессов является необходимым условием высокой конкурентоспособности продукции холдинга на внутреннем и международном рынках.

Применение FiberSim позволило предприятию улучшить прочностные характеристики изделий из ПКМ в среднем на 10%, снизить трудоемкость изготовления деталей из ПКМ на 50-70% и сократить технологический цикл процесса выкладки на 40%. FiberSim предоставляет широкий спектр инструментов для создания геометрии и компонентов, позволяющих сократить время проектирования. За счет уникальной технологии, симулирующей выкладку материала на поверхность оснастки, еще на стадии проектирования есть возможность предотвратить появление различных проблем при организации производства.