«РТ-Химкомпозит» - участник создания легенды

15 октября 2013 г.

Монтажно-сборочные работы легендарного орбитального корабля «Буран» были окончены 15 октября 1987 года. Холдинг «РТ-Химкомпозит» был в числе участников процесса создания «советского челнока».

Обнинское предприятие «Технология», входящее в холдинг «РТ-Химкомпозит», создало для корабля «Буран» термопокрытие из супертонкого кварцевого волокна, включавшее почти 36 тысяч плиток. При изготовлении каждого элемента учитывалось место его установки на корпусе корабля. Методом ионного обмена было создано термостойкое радиационно-оптическое устойчивое стекло. Еще одним прорывом стала разработка технологии производства «отсечных мостов» (термобарьеров) на основе нитрида кремния, выдерживающая большие механические нагрузки от глубокого «минуса» до 1500°С, а в космосе – до 1250°С. Именно для орбитального корабля впервые в стране были изготовлены крупногабаритные створки отсека полезного груза из полимерных композиционных материалов (ПКМ) общей длиной около 18 метров.

«Разработка «Бурана» положила начало созданию ряда прорывных технологий. Этот проект определил вектор развития производства изделий из ПКМ, с успехом применяемых сейчас в авиа и космостроении», - отметил генеральный директор холдинга «РТ-Химкомпозит» Сергей Сокол.

Из 100 тонн общей массы корабля, 10 тонн были изделия, произведенные на «Технологии».