«РТ-Химкомпозит» создает Центр малотоннажной химии

02 ноября 2015 г.

Концепция создания вертикально-интегрированной компании по малотоннажной химии (Центр малотоннажной химии) в составе ГК «Ростех», на базе холдинговой компании «РТ-Химкомпозит» была представлена в рамках круглого стола под председательством Руководителя Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимира Потапкина и Президента Российского союза химиков  Виктора Иванова на прошедшей в Москве 18-й Международной выставке химической промышленности и науки «Химия-2015».

В основу Концепции положен мировой опыт создания вертикально-интегрированных химических компаний, включающих в себя мощный научно-инжиниринговый центр, а также производства базового нефтехимического сырья и полного цикла глубоких переделов нефтехимических продуктов.

В настоящее время более 40% компонентной базы малотоннажной химии импортируется, при этом по многим стратегически важным продуктам зависимость от зарубежных компаний достигает 100%.

«Реализация мероприятий по импортозамещению в базовых отраслях промышленности в части продукции специальной и малотоннажной химии в сроки, установленные приказами Министра промышленности и торговли  РФ, невозможна без дополнительной передачи в состав ГК «Ростех» профильных ФГУПов и акционерных обществ с государственным участием, выпускающих базовое нефтехимическое сырье и имеющих компетенции в разработке технологий производств  химической продукции глубоких переделов» -  отметил Генеральный директор «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

Ориентировочный объем инвестиций в создание Центра составит около 300 млрд. рублей,  совокупный объем выручки - 200 - 250 млрд. рублей в год.

Участники круглого стола поддержали предложения «РТ-Химкомпозит», направленные на создание отечественных импортозамещающих производств базового сырья, компонентной базы и завершающей продукции малотоннажной химии.
Владимир Потапкин рекомендовал заинтересованным организациям направить данные о потребностях в сырье и компонентной базе для малотоннажной химии, которые будут учтены при создании Центра малотоннажной химии, в Минпромторг России  и РТ-Химкомпозит.