«РТ-Химкомпозит» развивает сотрудничество с Индией

25 декабря 2015 г.

Холдинговая компания «РТ-Химкомпозит» (входит в Госкорпорацию Ростех) подписала Меморандум о реализации проектов в области химической промышленности с индийской компанией «Хиндустан Агро Ко-оп. Лтд». Меморандум был подписан в присутствии Министра транспорта и Министра сельского хозяйства Индии.

Соглашение предусматривает реализацию совместных проектов как на территории Российской федерации, так и в Индии. В России планируется организовать производство карбамидных удобрений, в Индии – комплексных удобрений с использованием биотехнологических компонентов на основе разработанных в «РТ-Химкомпозит» кремнийорганических добавок для ускорения роста растений. Также стороны договорились о прямых поставках в Российскую Федерацию гуара от индийских сельскохозяйственных производителей. В настоящий момент идет подготовка технико-экономического обоснования и согласование условий его выполнения, конечный этап реализации договоренностей предусматривает создание совместной компании.

«Реализация данных проектов  позволит нам увеличить коммерциализацию научных разработок и повысить эффективность использования промышленных химических площадок, передаваемых в холдинг в рамках создания Центра малотоннажной химии», -  отметил генеральный директор «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

Объем производства карбамидных удобрений в России в 2014 году составил около 6 млн тонн, из них на экспорт –  2,5 млн тонн. Потребление карбамидных удобрений в Индии ежегодно растёт и в 2015 году достигнет 18 млн тонн.

Кремнийорганические добавки, ускоряющие процесс роста растений, не так давно стали применяться в сельском хозяйстве. Рынок кремнийорганических добавок в России находится в стадии развития. Многие российские наработки в этой области являются уникальными и не имеют аналогов. Увеличение объёмов производства и реализации требует дополнительных усилий по продвижению данной продукции, в том числе, на внешних рынках. Индийский рынок в этом плане является одним из самых перспективных и масштабных.

Импорт гуаровой камеди для нефтяной промышленности в Россию в 2015 г. составит около 19 тысяч тонн. При этом объем поставок из Индии превысит 90% от общего объёма импорта.