«РТ-Химкомпозит» разработал полимеры с запрограммированным временем разложения

08 ноября 2013 г.

Холдинг «РТ-Химкомпозит» разработал уникальную технологию получения биоразлагаемых полимеров, используемых для производства волокнистых и литьевых изделий.

Специалисты тверского предприятия «ВНИИСВ», входящего в холдинг «РТ-Химкомпозит», разработали и ввели в эксплуатацию пилотную установку по технологии производства биоразлагаемых полимеров на базе 2-гидроксипропионовой кислоты. Сырье для получения продукта должно быть возобновляемым. Полученный новый материал является малотоксичным для человека, а по окончании использования не накапливается в окружающей среде и разрушается до безвредных продуктов.

«На сегодняшний день порядка 15% территории страны находится в критическом состоянии по экологическим показателям. Уникальная разработка позволяет контролировать время разложения полимерного материала», - отметил генеральный директор холдинга «РТ-Химкомпозит» Сергей Сокол.

Производство синтетических пластмасс в мире составляет более 330 млн. тонн в год и более 52 млн. тонн синтетических волокон. После использования полимерные материалы попадают в бытовой мусор и сотни лет не подвергаются разложению. Установлено, что загрязнение окружающей среды промышленными отходами и бытовым мусором увеличивается быстрее, чем население планеты. При современной численности населения планеты около 6,5 млрд. человек, с точки зрения биосферной модели, мир находится в закритическом состоянии, а с точки зрения ресурсной - близок к потере устойчивости развития. Поэтому внедрение биоразлагаемых полимеров становится чрезвычайно актуальным и своевременным.