«РТ-Химкомпозит» разработал инновационную программу развития коксохимической промышленности

02 декабря 2013 г.

Екатеринбургское предприятие «ВУХИН», входящее в холдинг «РТ-Химкомпозит», разработало инновационную программу деятельности на период 2014-2016 годы.

Программа включает разработку и реализацию новых и усовершенствованных технологий в области коксохимического производства и организацию в опытном производстве института специальных углеродных материалов из коксохимического сырья.

По мнению руководства «РТ-Химкомпозит», программа деятельности должна обеспечить существенный потенциал для создания, производства и реализации на внутреннем и мировом рынках конкурентоспособной высокотехнологичной инновационной продукции: высококачественного металлургического кокса и специальных химических продуктов, снизить выбросы загрязняющих веществ.

В рамках программы планируется разработать новые большегрузные коксовые батареи с улавливанием химических продуктов и батареи без улавливания химических продуктов. Также будут разработаны технологии биохимической очистки фенольных сточных вод с новыми техническими решениями, технологии улавливания химических продуктов и углубленной переработки каменноугольной смолы и каменноугольного пека, технологии получения специальных химических продуктов.

Создание проекта коксовой батареи с объемом камер 59 м3 предусматривает повышение качества кокса, увеличение производительности до 1,3 млн. т кокса в год (существующие – до 1 млн.т). Данные батареи отсутствуют на территории нашей страны.

Новой для России является реализация проекта коксовых батарей без улавливания химических продуктов с производством высоковостребованных продуктов – пара и электроэнергии.

Особую значимость в рамках программы приобретает разработка новых технологий углубленной переработки химических продуктов коксования с получением специальных углеродных материалов двойного назначения (модифицированные пеки, прекурсоры углеродных волокон, конструкционные материалы и др.). Это направление позволит решить задачи импортозамещения и повышения эффективности производства за счет собственной недорогой сырьевой базы.