«РТ-Химкомпозит» рассказал о вкладе в создание МСК «Энергия-Буран»

12 ноября 2013 г.

Специалисты холдинга «РТ-Химкомпозит» приняли участие в работе круглого стола «Роль новых материалов и технологий в создании космической техники», посвященного 25-летию успешного запуска многоразовой космической системы «Энергия-Буран». Мероприятие организовано Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов.

Обнинское предприятие «Технология», входящее в холдинг «РТ-Химкомпозит», произвело 10 тонн изделий из 100 тонн общей массы корабля «Буран». В числе этих 10% были 36 тыс. сверхлегких теплозащитных плиток, высокопрочное остекление кабины пилотов, крупногабаритные створки отсека полезного груза из полимерных композиционных материалов общей длиной до 18 метров и многое другое.

«Успехи применения композитов в «Буране» получили достойное развитие в современных разработках, составляющих основу отечественной космической отрасли»,- отметил генеральный директор холдинга «РТ-Химкомпозит» Сергей Сокол.

Наряду с разработкой и производством создавались и методики обслуживания инновационных изделий. В частности, существующие способы ремонта и неразрушающего контроля качества углепластиковых конструкций имеют в своей основе опыт, полученный при создании многоразового космического комплекса.