«РТ-Химкомпозит» продемонстрировал достижения в области создания крупногабаритных стрингерных панелей

30 декабря 2013 г.

Холдинг «РТ-Химкомпозит» представил делегации «ОКБ Сухого» достижения в области создания крупногабаритных стрингерных панелей.

Представители «ОКБ Сухого» посетили обнинское предприятие «Технология», входящее в холдинг «РТ-Химкомпозит», где познакомились с производством крупногабаритных стрингерных конструкций интегрального типа для авиационной и космической техники.

По мнению руководства «РТ-Химкомпозита», изготовление с применением автоматизированной выкладки на выкладочной установке крупногабаритных стрингерных панелей кессонов киля для МС-21 является уникальным для отечественной промышленности.

Внедрение интегральных конструкций было организовано предприятием в содружестве с космическим центром им. Хруничева в стрингерных панелях хвостового отсека третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М», серийно производящейся с 2008 года. В 2013 г. ОНПП «Технология» получила уникальный опыт разработки автоматизированных технологий серийного производства интегральных стрингерных панелей для кессона киля авиалайнера МС-21. Все элементы кессонов: нервюры, лонжероны и панели обшивок изготавливаются на высококачественной высокоресурсной углепластиковой оснастке, производимой также в Обнинске методом инфузии.