РТ-Химкомпозит повышает эффективность производства

05 июля 2016 г.

Сотрудники Государственного научного центра РФ ОНПП «Технология» им.А.Г.Ромашина Холдинга «РТ-Химкомпозит» (входит в структуру Госкорпорации «Ростех») прошли обучение по программе «Улучшение производственных процессов с применением бережливого производства».

Обучение проходило в течение двух месяцев и включало в себя теоретическую и практическую части. В итоговых работах слушатели должны были представить анализ одного из процессов на выбранном производственном участке с точки зрения бережливого производства, а также варианты устранения потерь. Анализ проводился с помощью таких инструментов контроля качества как А3, диаграмма Исикавы, диаграмма Парето. Результаты исследований по рекомендации экспертов будут применены в производственном процессе.

Обучение сотрудников новым методам, подходам – это одно из необходимых условий повышения не только операционной эффективности производства, но и роста конкурентоспособности предприятия. Сегодня конкурентоспособность зависит не только от качества выпускаемой продукции, но и от качества построения производственных процессов и качества управления ими. Расширяя применение lean-технологий в производственном процессе, вовлекая в этот процесс сотрудников, Холдинг планирует создание высокоэффективной производственной системы и вполне конкретный экономический эффект.

«Внедрение методов бережливого производства в Холдинге ведется с 2012 года, и нацелено на увеличение производительности труда вплоть до 25%, сокращение потерь (временных и производственных), а также улучшение производственной культуры. За это время обучение прошло более 150 сотрудников. На предприятии создан отдел оптимизации производственных процессов, в качестве эксперимента в одном из подразделений действует программа подачи предложений от сотрудников по совершенствованию производственных процессов (система кайдзен), также разработаны инструменты визуального менеджмента», - отметил генеральный директор Холдинга «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.