«РТ-Химкомпозит» поделился опытом применения клеевых препрегов в авиастроении

30 октября 2013 г.

Холдинг «РТ-Химкомпозит» принял участие в конференции «Клеящие материалы авиационного назначения». Мероприятие прошло в ВИАМ и приурочено к 110-летию со дня рождения профессора Д. Кардашова.

Специалист обнинского предприятия «Технология», входящего в холдинг «РТ-Химкомпозит», выступил с докладом об отработке технологии изготовления сложнопрофильных крупногабаритных панелей из полимерных композиционных материалов (ПКМ) летательного аппарата на основе клеевых препрегов марок КМКУ. Использование препрегов на основе расплавных связующих обеспечило однородность температурного поля в детали при процессе формирования, получение качественного пластика и высокое качество поверхности готовых изделий.

«Опыт внедрения препрегов на основе расплавных связующих улучшил прочностные характеристики на 10%, а также уменьшил стоимость ПКМ-конструкций за счет снижения трудоемкости изготовления панели на 60-80%», - отметил генеральный директор холдинга «РТ-Химкомпозит» Сергей Сокол.

В ходе работ удалось внедрить автоматизированный раскрой и лазерное проецирование, уменьшить количество отходов материала на 20-30%, улучшить условия труда и экологии при изготовлении панелей. Внедрено использование программного обеспечения FiberSim, позволившее сократить время исходного проектирования для быстрого создания геометрии слоев и отдельных элементов.

Из препрегов марок КМКУ изготовлено более 150 крупногабаритных панелей со сложной схемой армирования.