«РТ-Химкомпозит» планирует увеличить производство высокопрочных нитей

04 июля 2013 г.

Холдинговая компания «РТ-Химкомпозит» планирует к 2015 году создать опытно-промышленное производство высокопрочных нитей из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ).

Тверское предприятие «ВНИИСВ», входящее в холдинг «РТ-Химкомпозит», первым в стране приступило к созданию и производству высокопрочных высокомодульных нитей из СВМПЭ до 25 т/год для легких композиционных материалов нового поколения на их основе. «ВНИИСВ» планирует осуществить коммерциализацию отечественных разработок и создать базовое производство СВМПЭ нити с большей мощностью.

«В России массовый выпуск высокопрочных полиэтиленовых нитей отсутствует, что является основным фактором, сдерживающим разработку и внедрение легких и сверхлегких композиционных материалов на их основе», - отметил генеральный директор холдинга «РТ-Химкомпозит» Сергей Сокол.

При мировом выпуске 11-12 тыс. тонн год до 60% объема высокопрочной полиэтиленовой нити перерабатывается в различного рода композиционные материалы. При этом, экспортные поставки не превышают 6% от объема производства.

СВМПЭ нити применяются при изготовлении средств индивидуальной и коллективной бронезащиты, сверхпрочных канатоверевочных изделий, парашютных строп и тканей различного ассортимента, композиционных материалов для авиа, вертолето, судо и автомобилестроения, вооружений и военной техники, радиопрозрачных защитных экранов, материалов, используемых в условиях полярной зоны и тд.