«РТ-Химкомпозит» открыл новую сферу применения нитрида бора

29 октября 2013 г.

Холдинг «РТ-Химкомпозит» разработал технологию получения прессованных изделий из аморфного нитрида бора методом горячего и холодного прессования.

Благодаря разработке специалистов екатеринбургского предприятия «УНИХИМ с ОЗ», входящего в холдинг «РТ-Химкомпозит», появилась возможность изготовления из нитрида бора разнообразных изделий небольших габаритов, в частности, высокотемпературных диэлектрических держателей (подставок) для высокотемпературных нагревателей в индукционных печах и испытательных центрах, а также разрывных колец при непрерывной разливке металла в цветной металлургии и других изделий по заказам промышленных предприятий. Специфика изделий в том, что материал, из которого они изготовлены, является диэлектриком, обладающим высокой теплопроводностью.

«С помощью новой технологии можно получать изделия с уникальными свойствами для различных отраслей промышленности и науки», - отметил генеральный директор холдинга «РТ-Химкомпозит» Сергей Сокол.

«УНИХИМ с ОЗ» стабильно выпускает нитрид бора гексагональный с различной степенью кристаллизации от аморфной до высоко кристаллической и с размером первичных кристаллов от 2 до 18 мкм (в авиации используются порошки нитрида бора со средним размером кристаллов на уровне 5-7 мкм). Крупнокристаллический нитрид бора используется для создания материалов с высокой теплопроводностью и высокими диэлектрическими свойствами (теплоотводящие пластины, композиты, высокотемпературные клеи ВК-9). Разработан способ получения наноструктурированного нитрида бора, частицы которого имеют форму иголок, состоящих из чешуек толщиной 40-100 нм и диаметром до 1 мкм.