«РТ-Химкомпозит» может стать официальным поставщиком корпорации «Airbus»

27 июня 2014 г.

Об этом стало известно в ходе встречи руководства холдинга «РТ-Химкомпозит» (входит в Госкорпорацию Ростех) с представителями Ассоциации аэрокосмической промышленности Франции «GIFAS».

В случае аккредитации по стандартам «Airbus», холдинг может стать официальным поставщиком французской корпорации. Одним из вариантов расширения взаимодействия может стать выпуск изделий остекления для ремонта эксплуатирующихся в России самолетов «Airbus», на базе предприятия холдинга - «ОНПП «Технология». С 2013 года производство стекла на «ОНПП «Технология» уже соответствует международным стандартам AS/EN-9100, регламентирующим выпуск изделий для аэрокосмичесмической промышленности. Было отмечено, что только отечественные авиаперевозчики эксплуатируют более 250 французских авиалайнеров.

«Мы надеемся, что следующим этапом развития международного сотрудничества может стать кооперация в области поставок агрегатов из полимерных композитных материалов и радиопрозрачных обтекателей для нужд европейских авиастроителей», - прокомментировал руководитель холдинга «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

Для конструкций спутников специалистами «РТ-Химкомпозит» были разработаны панели  систем терморегулирования и каркасов солнечных батарей для космических аппаратов нового поколения c высокой весовой отдачей. Что касается области авиационного остекления, здесь холдинг представил экспертам «GIFAS»  уникальные наноразмерные функциональные покрытия, защищающие экипаж от теплового и электромагнитного излучения.

В области химии также был представлен ряд разработок, а именно - высокотехнологичные жидкости на основе кремниорганических соединений, не имеющие аналогов в мировой практике: «Данные продукты отличаются широким диапазоном рабочих температур (от - 90 до +170 градусов по Цельсию) и могут  являться основой масел, смазок и рабочих жидкостей для гидросистем всех типов авиационной и наземной техники, существенно увеличивая их технические характеристики», - пояснил начальник Департамента авиационных проектов ОАО «РТ-Химкомпозит» Максим Юхацков.

В ходе встречи участники обсудили возможные практические шаги, направленные на  оптимизацию франко-российского взаимодействия по вопросам перспективного сотрудничества в области авиа- и двигателестроения, производства беспилотников, оборудования и материалов.

Встреча с представителями Ассоциации аэрокосмической промышленности Франции «GIFAS» была организована Госкорпорацией Ростех и собрало представителей отечественных деловых кругов и институтов, заинтересованных в развитии кооперации с европейскими лидерами высокотехнологичной отрасли.