«РТ-Химкомпозит» и Роскосмос обсудили развитие сотрудничества

17 декабря 2013 г.

Холдинг «РТ-Химкомпозит» посетил заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Сергей Пономарев с целью обсуждения возможностей расширения кооперации.

В ходе визита С. Пономарев посетил обнинское предприятие «Технология», входящее в холдинг «РТ-Химкомпозит», где познакомился с историей предприятия и полным циклом производства агрегатов из композиционных материалов для аэрокосмической отрасли – от автоматической выкладки до неразрушающего контроля готового изделия.

Обсудили пути расширения сотрудничества предприятия в области головных обтекателей и отсеков ступеней из углепластиков перспективных и модернизирующихся ракет-носителей, ультралегких каркасов солнечных батарей, панелей терморегулирования и размеростабильных конструкций для космических аппаратов.

По мнению руководства «РТ-Химкомпозита», планомерное расширение компетенций и развитие кооперации на прорывных направлениях, особенно в столь наукоемком секторе промышленности как космический, служат основой конкурентоспособности холдинга.

«Технология» серийно выпускает для нужд космической промышленности оболочки головных обтекателей увеличенных габаритов с диаметром более 4 м и площадью более 30 кв.м, интегральные цилиндрические отсеки, обтекатели ступеней и разгонных блоков ракет-носителей. Кроме того, предприятие разработало пассивную систему терморегулирования, позволившую увеличить срок службы космических аппаратов до 12-15 лет, и уникальный по своим характеристикам ультралегкий каркас солнечных батарей, используемый на аппаратах «Луна Глоб», «Луна Ресурс», «Резонанс», «Аист» и «Интергелиозонд».