«РТ-Химкомпозит» демонстрирует новый уровень производства

19 сентября 2014 г.

«РТ-Химкомпозит» Государственной Корпорации Ростех поделился опытом практического применения технологий автоматизированной выкладки при изготовлении деталей хвостового оперения самолета МС-21. На Международной конференции «Проектирование и производство перспективных конструкций из композиционных материалов с применением технологий автоматизированной выкладки», проходящей в Сколково, выступил с докладом главный технолог композитного производства ГНЦ РФ «ОНПП «Технология» Николай Выморков.

В рамках кооперации по созданию перспективного отечественного авиалайнера, холдингом  разработана технология изготовления деталей кессонов киля и стабилизатора из полимерных композитных материалов, позволившая после выпуска опытных образцов, подготовиться к серийному производству. Отличительной особенностью организационного процесса стало широкое внедрение автоматизированных операций, с использованием систем автоматизированного проектирования, технологической подготовки производства и инженерного анализа.

«Одним из ключевых индикаторов уровня производства можно считать продемонстрированную на JEC Composite Show 2014 в Париже семиметровую углепластиковую панель кессона киля для МС-21. Именно широкое применение автоматизации позволило добиться великолепного результата» - подчеркнул первый заместитель генерального директора «РТ-Химкомпозит» Александр Ремезов.

В ходе работ над МС-21 холдингом  были изготовлены и поставлены более 4000 стандартных и конструктивно-подобных образцов и фрагментов для проведения испытаний. Практика показала что широкое внедрение автоматизированных процессов при работе с композитными материалами даёт зримый экономический эффект, выводя продукцию «РТ-Химкомпозит» на качественно новый уровень, делая её конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на международном рынке.