Ростех продлил жизнь космическим спутникам

18 апреля 2013 г.

Предприятий, входящие в Госкорпорацию «Ростехнологии», принимают активное участие в космических программах. «Ростех» один из постоянных экспонентов Международного Салона «Комплексная безопасность». Традиционный интерес к экспозиционному стенду госкорпорации напрямую связан с непосредственным представлением актуальных разработок предприятий, занятых в ОПК и производстве высокотехнологичной промышленной продукции. Так разработка Обнинского научно-производственного предприятия «Технология», входящего в холдинг «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации «Ростехнологии» (Ростех), и Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина позволила увеличить средний срок службы космических спутников втрое, с 5 до 15 лет.

«Технология» изготовила более 700 тепловых панелей для 30 аппаратов, 17 из которых уже выведены на орбиту. Разработка широко востребована за рубежом: на нее заключено 154 договора с заказчиками из Израиля, Белоруссии, Казахстана, Египта и других стран. Новая система терморегулирования, включающая панели с термооптическим покрытием, позволила в том числе уменьшить массу спутников и повысить эффективность их использования.

ОНПП «Технология» – далеко не единственное предприятие Корпорации Ростех, производящее компоненты для космической отрасли. 52 года назад, 12 апреля 1961 года человек впервые был доставлен на орбиту Земли с помощью космического аппарата «Восток-1». Скафандр для первого космонавта Юрия Гагарина, двигатели и парашютную систему ракеты изготовили предприятия, которые сегодня входят в Ростех. Сейчас дочерние компании Корпорации производят компоненты для всех жизненно важных систем космических аппаратов: высокоточную навигационную аппаратуру, терморегулирующие, защитные и оптические системы.

Для первой ракеты-носителя «Восток-1» предприятие «Кузнецов», входящее сейчас в Объединенную двигательную корпорацию производило жидкостные ракетные двигатели РД-107/108. Их модификации применяются и сегодня для запуска современных ракет-носителей с грузовыми и пилотируемыми космическими кораблями.

Российская космическая продукция востребована во всем мире. В прошлом году «Кузнецов» заключил с американской компанией «Аэроджет» соглашение на поставку 50 модифицированных двигателей НК-33 до 2024 года. Они обеспечат запуск ракеты-носителя среднего класса «Антарес». Также предприятие ОДК планирует использование двигателя НК-43 (высотный вариант машины НК-33) в рамках реализации программы «Воздушный старт», созданной для доставки на космическую орбиту грузов с использованием транспортного самолета Ан-124 «Руслан».

Входящее в Ростех «НИИ парашютостроения» является единственным в России разработчиком парашютных систем для космических аппаратов. Корпорация ВСМПО-АВИСМА, в которой Ростеху принадлежит блокирующий пакет акций, поставляет титановые плиты металлургической компании MIDHANI. Материалы используются в ряде проектов в рамках индийской космической программы.

"Продукция предприятий, входящих в Ростех, – это «глаза и уши» космической отрасли, как на орбите, так и на земле", - именно так оценивают ценность разработок предприятий в госкорпорации.

Входящий в госкорпорацию холдинг «Швабе» производит оптику, обладающую уникальными характеристиками - стойкостью к сверхвысоким и сверхнизким температурам. Она используется в системах дистанционного зондирования Земли из космоса, в том числе, в системах метеонаблюдения и геологоразведки. Кроме того, предприятиями «Швабе» создана единственная в своем роде наземная аппаратура мониторинга космического пространства, позволяющая обнаружить объекты в космосе размером с теннисный мяч. В 2011 году предприятия «Швабе» изготовили главное зеркало для крупнейшего в Азии телескопа института ARIES с рекордно большим диаметром в 3,7 м.

Предприятия еще одного холдинга Ростеха - Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) участвовали в создании целого ряда систем жизнеобеспечения для легендарной орбитальной станции МИР и ее преемницы МКС. В современных российских пилотируемых и грузовых космических кораблях типа «Союз-ТМА» и «Прогресс-М» работают приборы, разработанные в научных центрах и созданные на производственных предприятиях КРЭТ.

Уникальную навигационную аппаратуру высокой точности для ракетно-космической техники выпускает Московское конструкторское бюро «Компас». В частности, особым спросом пользуется радиокомпас АРК-УД, который применяют при поиске спускаемых космических аппаратов и их экипажей.
В число Холдингов и организации прямого управления Ростеха входят такие как КАМАЗ,Вертолеты России, Рособоронэкспорт, ОБОРОНПРОМ, ИЖМАШ,АО ШВАБЕ, всего порядка тридцати компаний, многие из которых также являются экспонентами Международного Салона «Комплексная безопасность».

В 2013 году Международный салон Комплексная безопасность 2013 пройдет с 21 по 24 мая в Москве на территории Всесоюзного выставочного центра в 75 павильоне.