Ростех получил первый самолет Boeing 737-800

26 сентября 2013 г.

Лизинговая компания "Авиакапитал-Сервис", входящая в госкорпорацию "Ростех", получила первый самолет Boeing 737-800. Воздушное судно прибыло в парк компании напрямую с завода-изготовителя в Сиэтле. Это первый из 50 законтрактованных самолетов Boeing 737NG, которые "Аэрофлот" получит в операционный лизинг. Всего до конца 2013 г. "Аэрофлот" получит еще два новых Boeing 737NG, в 2014 г. — пять воздушных судов, в 2015 г. — 12, в 2016 и 2017 гг. — еще по 15 самолетов. Стоимость контракта операционного лизинга на 12 лет составит 3,5 млрд долл. Напомним, что "Ростех" заключил соглашение с корпорацией Boeing в 2010 г. по результатам открытого тендера на поставку среднемагистральных самолетов для обновления воздушного парка российских авиакомпаний.

Как сообщалось ранее, новые самолеты Boeing 737-800 (в одноклассной компоновке на 170 кресел, а после отмены таможенных пошлин на самолеты вместимостью более 180 пасс. количество кресел может быть увеличено) "Аэрофлот" может передать создаваемому дочернему низкотарифному авиаперевозчику, который планирует начать полеты уже в следующем году. Выбор типа самолета для нового лоукостера понятен, но не вполне очевиден. Ожидается, что за пять лет парк перевозчика достигнет 40–50 самолетов. Можно полагать, что выбор в пользу Boeing 737-800 определяется не только стремлением "Аэрофлота" дистанцировать свой бренд от дочернего низкотарифного перевозчика, поскольку у "Аэрофлота" в узкофюзеляжном сегменте эксплуатируются самолеты семейства Airbus A320, но и наличием сделанного "Ростехом" крупного заказа на самолеты Boeing 737, для которых надо найти эксплуатантов.