Ростех и Royal DSM займутся производством брони

09 апреля 2013 г.

Госкорпорация Ростех и нидерландская компания Royal DSM подписали меморандум о сотрудничестве в области биотехнологий, функциональных материалов и производства баллистических материалов для применения в бронезащите. Стороны изучат возможность производства биотоплива, новейших материалов для волоконно-оптических сетей, а также композиционных материалов, обладающих уникальными свойствами.

Меморандум о сотрудничестве был подписан в Амстердаме в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.

Со стороны Ростеха меморандум подписал заместитель генерального директора Корпорации Владимир Артяков, со стороны Royal DSM – генеральный директор и председатель совета директоров Фейке Сибесма.

«Совместно с нашими партнерами мы сможем наладить в России производство уникальных материалов, которые найдут применение в самых разных областях, в том числе таких перспективных, как биотехнологии и функциональные материалы, - отметил заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков – Наше партнерство является стратегическим и рассчитано на долгую перспективу».

В частности, предполагается использовать технологии нидерландской компании для улучшения показателей волоконно-оптических сетей. В качестве еще одной сферы потенциального партнерства стороны упомянули производство продуктов зеленой химии (в том числе биоэтанола, биогаза).

«Нынешний год объявлен годом дружбы между Голландией и Россией, это дает дополнительный импульс сотрудничеству между DSM и Ростехом, – отметил генеральный директор и председатель совета директоров нидерландской компании Фейке Сибесма. – Я надеюсь, что наша совместная работа будет плодотворной».

Холдинговая компания «РТ-Химкомпозит», входящая в Ростех, и Royal DSM в лице дочерней компании DSM Dyneema, рассмотрят возможность основания в России производства UD-листов из СВМПЭ волокон по технологии нидерландской компании для брони, в частности, для бронежилетов, шлемов, транспортных средств и вертолетов. Продукция будет поставляться как российским потребителям, так и на рынки стран СНГ.

«У холдинга «РТ-Химкомпозит» есть богатый опыт в разработке и производстве инновационной высокотехнологичной продукции мирового уровня в сфере полимерных композитных материалов, - подчеркнул генеральный директор холдинга Сергей Сокол. - Международная кооперация позволит ускорить процесс вывода на рынок конкурентоспособной продукции разных отраслей промышленности».

Государственная корпорация «Ростех» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.