Ростех и Росавиация займутся технологиями аэронавигации

12 апреля 2013 г.

Госкорпорация Ростех заключила соглашение с Росавиацией о сотрудничестве при создании систем и средств управления воздушным движением и связи.

Ростех будет участвовать в работах по модернизации Единой системы организации воздушного движения РФ, а также привлекать средства частных партнеров в перспективные проекты по созданию инновационных технологий и продукции в сфере аэронавигации.

«Соглашение поможет организациям Ростеха разработать технологии, необходимые для обеспечения безопасности полетов, определив точки роста и наиболее перспективные направления деятельности, - заявил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. – Наши предприятия расширят присутствие на внутреннем и внешнем рынках аэронавигационных систем и средств».

Росавиация будет оказывать Ростеху содействие в согласовании технических требований, проведении опытной эксплуатации головных образцов оборудования, разрабатываемых организациями Корпорации, а также оказывать поддержку при осуществлении международного сотрудничества с иностранными производителями. Ростех, в свою очередь, - осуществлять разработку инновационных проектов, опытных образцов оборудования для аэронавигационной системы России.

В числе заказчиков решений, создаваемых Ростехом, будет входящее в структуру Росавиации ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» (ГК ОрВД). Его задачей является предоставление аэронавигационного обслуживания пользователям

воздушного пространства Российской Федерации. Согласно условиям соглашения Ростех будет также участвовать в работах по модернизации Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (ЕС ОрВД) в соответствии с действующей нормативно-правовой базой.

Интегрированная структура Ростеха - компания «Азимут» недавно поставила в Казань систему управления воздушным движением «Галактика», которая способна одновременно сопровождать до четырех тысяч воздушных судов. Система успешно прошла сертификационные испытания и будет обеспечивать управление воздушным движением во время Универсиады-2013. Предложенный проект – уникальный российский аналог, полностью отвечающий требованиям авиационных правил РФ и стандартам Евроконтроля (организации ЕС по обеспечению безопасности воздушного движения). Такая же система вскоре будет поставлена в Армению.