«Ростех» и Diamond Aircraft Industries показали легкую авиацию России

12 ноября 2013 г.

Состоялась презентация самолета DA40

Альянс "Ростеха" и австрийской Diamond Aircraft Industries представил в Екатеринбурге DA40. "Уральский завод гражданской авиации" провел испытания легкого самолета, выпущенного по лицензии своего зарубежного партнера.

Самолет DA40 отечественной сборки выполнил первый полет. Новый для России самолет собирается по лицензии Diamond Aircraft Industries (Австрия) в Екатеринбурге на дочернем предприятии госкорпорации "Ростех" - ОАО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА).

"Ростех" обретает крылья

Первая партия из 49 бортов будет поставлена авиационным институтам Петербурга и Ульяновска. Всего за четыре года предприятие должно произвести немногим меньше 200 воздушных судов, выполненных по заказу Росавиации для летных училищ страны.

"Основное условие, конечно, это максимальная локализация самолета, чтобы в 2016 году 100% объема основного производства было организовано в России", - поделился планами с журналистами глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

На первом этапе DA40 и двигатели будет изготавливаться в Австрии, поздней выпуск комплектующих будет налажен в России. Проект получил одобрение у Правительства РФ: На прошлой неделе вопрос был окончательно утвержден на совещании с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которое проходило в аэропорту Шереметьево.

"Для нас особенно приятно, что принято решение по производству региональных самолетов, один из них будет производиться в Ульяновской особой экономической зоне, и средства соответствующим проектом постановления Правительства РФ в объеме 7 млрд рублей заложены", — заявил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Как рассказал руководитель Росавиации Александр Нерадько, ведомство заинтересовано в самолетах DA40 и готово ежегодно приобретать до 40 воздушных судов.

"Здесь стеклянная кабина, здесь самое современное навигационное оборудование на самолете, оно позволит привыкнуть уже совершенно к другому - к цифровому самолету, к цифровой авиации. Это перспектива, это будущее", - нахваливал Александр Нерадько продукцию российского предприятия.

В Минпромторге оценили потребность в легких воздушных судах в объеме 600 единиц техники до 2020 года. Однако в "Ростехе" оценивают потребности отечественного авиапарка на уровне более 1,3 тыс. самолетов, им обещают к 2025 году выпустить 800 самолетов.

Россия развивает региональную авиацию

Можно добавить, 90% парка малой авиации составляют устаревшие АН-2. К 2025 году будет списано 89% воздушных судов коммерческой авиации и 79% авиации общего назначения по причине их физического износа. На сегодняшний момент 90% парка малой авиации составляют устаревшие АН-2. К 2025 году будет списано 89% воздушных судов коммерческой авиации и 79% авиации общего назначения по причине их физического износа.

"Страна столкнулась с проблемой нехватки воздушных судов для межрегиональных пассажирских перевозок, которых становится все больше", – заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на презентации DA40.

Губернатор добавил, что область располагает всем необходимым для организации производства.

"Озвученные перспективы создания самолетов сулят нам значительное улучшение ситуации в промышленном секторе", - продолжал Сергей Морозов.

Известно, что УЗГА будет собирать самолеты вместимостью 19 и 9 пассажиров, стоимость новых самолетов будет составлять 120 млн и 80 млн рублей, что в два раза дешевле турбовинтовых цельнометаллических и гибридных аналогов. К 2016 году производительность предприятия достигнет 60 дизельных композитных воздушных судов ежегодно.