14 июля 2019 г.
Росимущество не дает "Ростеху" взлететь

Росимущество не дает "Ростеху" взлететь

18 октября 2013 г.
23 просмотров

Госкорпорация может получить акции "Аэрофлота" не раньше 2016 года

Росимущество может затормозить реализацию планов "Ростеха", который намерен получить в управление 25% акций "Аэрофлота". Глава ведомства Ольга Дергунова считает, что решение о передаче "Ростеху" этого пакета может быть принято лишь к 2016 году. Но, по данным "Ъ", в госкорпорации надеются, что это произойдет уже в этом или следующем году.

Вчера глава Росимущества Ольга Дергунова заявила в ходе экспертного обсуждения "дорожной карты" приватизации "Аэрофлота", что решение о передаче 25% плюс 1 акции авиакомпании в управление госкорпорации "Ростех" может быть принято не раньше 2016 года. Она назвала само предложение "хорошим", но добавила, что оно будет рассматриваться как "одно из возможных решений наряду со многими другими".

"Аэрофлот" включен в план приватизации до 2016 года, государство, которое владеет 51,17% акций авиакомпании, хочет сохранить блокпакет. Из "дорожной карты" приватизации "Аэрофлота" следует, что в 2013-2014 годах Росимущество предлагает в рамках SPO продать 4,66% казначейских акций "Аэрофлота" и 3,55% акций, принадлежащих сейчас "Ростеху", и провести допэмиссию 2,34% акций, которые размоют госдолю до 50% плюс 1 акции. "Рекомендуемый объем" размещения в ходе SPO должен составить $250 млн. На втором этапе в 2016-2020 годах государство может снизить свой пакет до 25% плюс 1 акции, продав блокпакет "широкому кругу инвесторов".

В июле глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что госкорпорация рассчитывает получить от государства блокпакет акций "Аэрофлота" в управление. В августе топ-менеджер добавил, что правительство "позитивно восприняло" это предложение. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорили, что "ключевым условием получение блокпакета для "Ростеха" является то, что госкорпорация найдет стратегического инвестора на оставшиеся 25% акций". Сергей Чемезов говорил, что предложения от стратегов уже есть, "это фонды, и российские, и иностранные". Собеседники "Ъ" неоднократно говорили, что "Ростех" хочет получить пакет в управление ранее 2016 года. "Решение вопроса по логике должно произойти в 2013-2014 годах, иначе смысл и интерес этой конфигурации снижается",— подчеркивал один из них. В "Ростехе" вчера заявили лишь, что "полностью поддерживают инициативу Росимущества по плану приватизации "Аэрофлота", которая предполагает сохранение мажоритарного пакета акций национального авиаперевозчика у государства". В "Аэрофлоте" отказались от комментариев.

Но, по мнению собеседников "Ъ", "слова главы Росимущества подтверждают, что единой позиции в правительстве и "Аэрофлоте" по предложениям "Ростеха" нет". "Есть мнения, что блокпакет будет логично продать на бирже или нескольким фондам. Это принесло бы деньги и не оказало бы существенного влияния на стратегию авиакомпании",— говорит один из собеседников "Ъ". Другой источник "Ъ" поясняет, что "Ростех" заинтересован в продаже пакета одному стратегу, поскольку с ним проще договориться. Такую схему госкорпорация уже применяла к своим активам (контрольный пакет акций АвтоВАЗа продан Renault-Nissan). Один из источников "Ъ" отмечает, что "стратег может оказаться участником авиарынка и влиять на развитие компании, несмотря на "баланс" со стороны "Ростеха"".

Но замминистра транспорта Валерий Окулов вчера заявил, что "дорожная карта" должна предусматривать ограничения на приход в "Аэрофлот" иностранных авиакомпаний, "чтобы не пришла Lufthansa и Air France — им тут делать нечего". Ольга Дергунова считает, что сейчас "Аэрофлот" без лоукостера (компания создает низкобюджетную компанию "Добролет") требует одного стратега, но с лоукостером может потребоваться "другой стратег или совокупность стратегов".

Глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев напоминает, что, по оценкам аналитиков, сейчас "Аэрофлот" недооценен на 40%. Увеличение free float на бирже благотворно повлияет на капитализацию, считает он, поэтому оглашенный план приватизации лучше немедленной продажи.

Вернуться назад

Предприятия холдинга «РТ-Химкомпозит»

На сегодня холдинг «РТ-Химкомпозит» объединяет стратегически значимые для России научно- исследовательские и научно-производственные центры, специализирующиеся на разработках, производстве и реализации изделий из полимерных композитных материалов, конструкционной оптики, высокотехнологичных полимеров, технической керамики, стекла, ситаллов, химической продукции органического и неорганического синтеза различного назначения и любой сложности, синтетических волокон и биотехнологической продукции.

Ростех
в instagram
141 тыс. подписчиков
Присоединиться