Разработка Ростеха поможет бороться с наводнениями в Голландии

30 июля 2014 г.

Концерн «Вега», входящий в Объединенную приборостроительную корпорацию, готовится поставить шесть комплектов универсальной радиоаппаратуры для голландской компании Miramap, которая работает над программой укрепления дамб в Нидерландах.

Радиометры «Ранет 21» и РАСА способны «видеть» воду под дамбами или обнаруживать в заградительных сооружениях скрытые подземные протечки, предупреждая об опасности возникновения аварийных ситуаций.Большая часть территории Голландии расположена ниже уровня океана и регулярно страдает от затоплений. Общая длина защитных дамб в стране около 3500 км, существует специальный департамент по защите от наводнений.

«Наши пассивные радиолокаторы или СВЧ-радиометры способны принимать собственное радиотепловое излучение различных объектов, в том числе от поверхности земли. Если говорить упрощенно, влажные участки почвы на карте, которую мы получаем с помощью радиометра, выглядят  холодными", пояснил главный конструктор концерна «Вега» Виктор Плющев. – Таким образом определяются протечки в дамбах. Визуально их часто не видно, и дистанционно они определяются только такими измерениями».

В 2008 и 2010 годах в Нидерланды уже поставлены два радиометра «Ранет 21». В этом году фирма Miramap получит еще шесть комплектов. Новая партия аппаратуры – модернизированные радиометры РАСА, разработанные по заказу Минпромторга. Они могут использоваться как по отдельности, так и в единой системе как радиометр с синтезированной апертурой. Специалисты Miramap устанавливают их на небольшие самолеты, беспилотники и даже на квадроциклы – последние могут проехать по дамбам, недоступным для автомобилей.

Подобные работы российские ученые совместно с американскими коллегами проводили в США, на берегах рек Миссисипи и Огайо. «В центральной части Америки по берегам рек построены многокилометровые дамбы для защиты от наводнений при поднятии уровня воды, причем все они требуют постоянного мониторинга для поддержания в рабочем состоянии, – рассказал Игорь Сидоров, главный конструктор радиометров «Ранет» и РАСА. – Большие территории находятся там под угрозой подтопления. При наличии подземных протечек через песчаные грунты земляные дамбы могут не выдержать напора воды, что приводит к катастрофическим последствиям. Разработанная нами аппаратура предназначена для нахождения мест подземных протечек, для своевременного ремонта дамбы и предотвращения наводнений».