Разработана система госопознавания для личного состава

02 июля 2014 г.

К 2017 году российские военные должны получить индивидуальные датчики «свой-чужой». Обмен специальными сигналами позволит отличить представителей своей стороны на поле боя независимо от обмундирования, средств маскировки и т.п. Эксперты отмечают, что распространение таких систем на уровень тактического звена поможет сократить боевые потери.

В проект создания научно-производственного кластера в Казани под эгидой концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) вошло производство систем госопознавания для личного состава, сообщают «Известия».  Проект, получивший одобрение вице-премьера Дмитрия Рогозина и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, предполагает кооперацию шести предприятий, два из которых расположены в столице Татарстана. Именно там будет производиться оборудование, в других городах станут заниматься проектированием.

На кооперацию шести своих предприятий и их перевооружение до 2017 года концерн потратит 10,6 млрд рублей. Кроме датчиков для пехоты и нового поколения систем «свой-чужой» для авиации и флота кластер будет также производить комплексы радиоэлектронной борьбы и системы ближней навигации для самолетов и вертолетов.

О планах освоить выпуск новых для Российской армии систем «Известиям» рассказал заместитель гендиректора КРЭТа по стратегическому планированию и выполнению гособоронзаказа Андрей Тюлин. По его словам, система «свой-чужой» для солдат будет выполнена в виде так называемой аппликации — датчик, устанавливаемый на одежде бойца. Он будет программироваться в зависимости от поставленных задач. К этой разработке уже проявило интерес Министерство обороны.