Производители композитов получат субсидии

01 ноября 2013 г.

Производители изделий из композиционных материалов "нового поколения" смогут рассчитывать на финансовую помощь из бюджета. Об этом говорится в постановлении правительства, подписанном Дмитрием Медведевым.

Документ, разработанный Минпромторгом, опубликован сегодня на сайте кабмина. Постановление утверждает правила предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку развития производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них в рамках реализации российскими организациями комплексных инновационных проектов по созданию высокотехнологичной продукции.

"Механизм реализации этого мероприятия предусматривает выполнение полного комплекса инновационных работ - от создания материалов нового поколения, новых технических и технологических решений до освоения производства высокотехнологичной продукции на основе полученных результатов", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Данная мера государственной поддержки будет способствовать формированию основы для создания и развития современной наукоемкой отрасли композитов, обеспечивающей глобальную конкурентоспособность, инновационное развитие и рост экспортного потенциала ключевых секторов российской экономики, сказано в сообщении.

Согласно правилам предоставления этой помощи, размер субсидии не может превышать 100 процентов затрат, направленных на выполнение научно-исследовательских работ в рамках реализуемого инновационного проекта, указанного в договоре.

Стоит отметить, что, по мнению специалистов, композиционные материалы это будущее строительства всех сфер - машиностроения, кораблестроения, авиастроения, космической техники и так далее. Композитные материалы - это соединение нескольких разнородных материалов в один. За счет разности свойств отдельных составляющих новый композит приобретает новые свойства, которые по отдельности составляющие материалы не имеют (например, железо - бетон или асфальт). Конечно, композиты сложны в изготовлении и в утилизации и несколько дороже обычных материалов по отдельности, но по своим новым свойствам, ресурсу и массе они впоследствии оказывается на много дешевле, чем традиционные материалы.

Справка "РГ"

Ожидается, что к 2020 году объем производства композитных материалов и изделий из них в РФ составит 120 миллиардов рублей, объем потребления продукции на душу населения - 1,5 кг/год, доля экспорта - 10 процентов. Кроме того, предусмотрены разработка и принятие к 2020 году не менее 553 нормативно-технических, нормативных правовых и иных документов, необходимых для развития отрасли, восьми отраслевых программ по применению композитных материалов в смежных отраслях, 20 региональных программ.