Подписан контракт на поставку в ВВС России истребителей Су-30СМ

20 декабря 2012 г.

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов и президент ОАО «Корпорация «Иркут», старший вице-президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Олег Демченко подписали контракт на поставку в Военно-воздушные силы (ВВС) России партии многоцелевых истребителей Су-30СМ, сообщила в среду пресс-служба Минобороны России.

«В соответствии с условиями контракта корпорация «Иркут» до 2016 года построит для ВВС России 30 самолетов Су-30СМ», – говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Минобороны напоминает, что первый контракт на поставку партии в количестве 30 истребителей Су-30СМ был подписан 21 марта 2012 года. Два самолета уже переданы ВВС России 22 ноября и в настоящее время проходят испытания в Государственном летно-испытательном центре Министерства обороны России имени В. П. Чкалова.

«Уже сегодня в центрах подготовки летного состава и боевых частях ВВС проводится комплекс мероприятий по подготовке к приему современной авиационной техники, в частности истребителей Су-30СМ. В 2013 году ВВС России планируют получить более 10 истребителей Су-30СМ», – приводятся в сообщении слова главнокомандующего ВВС генерал-лейтенанта Виктора Бондарева.

В свою очередь Демченко отметил, что в продвижение программы по строительству Су-30СМ внесли свой вклад два ведущих предприятия ОАК: компании «Сухой» и «Иркут». «Своевременное и качественное выполнение государственного заказа – главная задача нашего предприятия», – считает глава ОАО «Корпорация «Иркут».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в сентябре истребитель Су-30СМ впервые поднят в воздух корпорацией «Иркут».

«Полет Су-30СМ состоялся в пятницу на аэродроме Иркутского авиационного завода (филиал корпорации «Иркут»). Самолет пилотировали летчик-испытатель ОКБ «Сухой» Сергей Костин (командир экипажа) и штурман Павел Маловечко. Полет продолжался два часа и прошел без замечаний», – сообщало предприятие.

Многоцелевой истребитель Су-30СМ, разработанный ОКБ Сухого, продолжает линейку боевых самолетов семейства Су-30МКИ. Новый истребитель адаптирован под требования российских ВВС в части систем радиолокации, радиосвязи и государственного опознавания, катапультного кресла и ряда обеспечивающих систем.

Также внесены изменения в состав вооружения. Истребители Су-30СМ серийно выпускаются Иркутским авиационным заводом – филиалом ОАО «Корпорация «Иркут».

Двухместный истребитель Су-30СМ обладает сверхманевренностью, оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Кроме решения боевых задач, этот самолет может использоваться для подготовки летчиков на перспективные многофункциональные сверхманевренные одноместные истребители.