О российско-китайском сотрудничестве

14 января 2013 г.

В 2011 году между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики был подписан «Меморандум о сотрудничестве в области модернизации экономики». В числе направлений научно-технического взаимодействия определено направление «Техническое перевооружение коксохимических производств Китая». Корпорацией «Ростех», в состав которой входит ОАО «Восточный научно-исследовательский углехимический институт» (ВУХИН), было предложено принять участие в сотрудничестве с китайскими компаниями.

ОАО «Восточный научно-исследовательский углехимический институт» имеет многолетнее сотрудничество с Китаем, постоянно обменивается контактами и предложениями в области модернизации коксохимических производств.

Коксохимическая промышленность Китая в настоящее время— динамично развивающаяся отрасль. Старые заводы с устаревшими коксовыми батареями закрываются, а новые строятся и вводятся в непрерывном режиме. Помимо интегрированных сталепроиз- водителей, на которых приходится 30% выпуска кокса, в отрасли работают 230 независимых коксохимзаводов. К концу 2012 г. их число планируется сократить до 150, а к 2015 г. — до 60. За счет со¬кращений правительство намерено повысить качество продукции, упорядочить импорт угля, снизить затраты энергии и объемы вредных выбросов. Мощности по выпуску кокса в стране составляют 550,0 млнт (1 -е место в мире). По оценке Ассоциации коксовой промышленности Китая , собственное годовое потребление кокса в 2012 г. достигнет 440—450 млн т (в России производство кокса в 2012 году ожидается около 30,0 млн т — 3-е место в мире). Китайский экс¬порт кокса остается также самым высоким (см. журнал «Металло- снабжение и сбыт», 2012 г., №4). Эти существенные инвестиции в отрасль потребовали реализации инновационных технологий, и Китай смело использует достижения мировой коксохимии.

Одним из важных партнеров Китая в этой деятельности является ВУХИН, имеющий многолетнее сотрудничество с Китаем, постоянно обменивающийся контактами и предложениями в области модернизации коксохимических производств.

С 2003 г. на Чаучаньском металлургическом комбинате работает установка подготовки углей для коксования избирательным измельчением с пневмомеханической сепарацией по технологии, разработанной в институте, освоенной в России на двух заводах, с поставкой отечественного оборудования.

В 2011—2012 гг. в рамках Меморандума институтом велись активные переговоры и состоялись деловые встречи с китайскими компаниями по техническим предложениям института для коксохимических производств Китая. В 2012 г. подписан контракт на техническое освоение и проектирование установки сушки углей дымовыми газами коксовых батарей, сепарации и избирательного дробления углей Санъминского коксохимического завода в г. Саньмин, провинция Фуцзянь, КНР(заказчик — Liaoning Z.H.& X.Metallurgical technology Co. Ltd. (правление Джон Хон Синь), г. Шэньян, Китай).

При выезде генерального директора и специалистов ВУХИНа в Китай были проведены переговоры о сотрудничестве по другим технологиям и объектам: о предоставлении на китайский рынок современных, экологически чистых коксовых батарей высотой камеры коксования не менее 7 м и оптимальной по ширине; о совместном участии Shandong Province Metallurgical technology Co. Ltd., China Laigang Construction Co. Ltd. и ООО НПП «СККОНТ» в тендерном процессе (Индия) по проекту 7-метровых коксовых ба¬тарей и привлечению ОАО «ВУХИН» по вопросам проектирования, монтажа и пусковых работ; по разработке технологии доочистки сточных вод до нормативных показателей; по внедрению сушки углей и избирательного измельчения угольной шихты с примене¬нием технологии пневмосепарации; по осуществлению поставок китайских установок сухого тушения кокса (УСТК) на территории Российской Федерации, Украины, Казахстана, Китая в рамках Консорциума (включая стадию выдачи предложений) при участии компании SHENG YANG METALLURGICAL TECHNOLOGY BEICHEN Co. Ltd, г. Шэньян, которая является ключевой компа¬нией по комплектации и изготовлению китайской УСТК совместно с проектным институтом ЦзиГань групп (г. Цзинань, Китай); по осуществлению поставок коксовых батарей с печами без улавлива¬ния химических продуктов коксования и последующей выработкой пара и электроэнергии в Россию («Комплекс»),

За последние годы в мировой коксохимии появилась новая технология Heat Recovery, пока реализованная в отдельных странах (Китае, Австралии). Эта технология более экологична, так как предусматривает процесс коксования в печах без улавливания химических продуктов коксования и последующей выработкой пара и электроэнергии. Китайская инжиниринговая компания предлагает реализацию этой технологии. Имеются потенциальные объекты в России.

Главными участниками Консорциума выступают: ОАО «ВУХИН», г. Екатеринбург, Россия; ООО «Научно- производственное предприятие «СККОНТ», г. Екатеринбург, главный дилер китайского коксохимического производства на тер¬ритории РФ; Китайская инжиниринговая компания SHENG YANG METALLURGICALTECHNOLOGY BEICHEN Co. Ltd, г. Шэньян.

Вышеуказанные соглашения в настоящее время реализованы в части внедрения сушки углей и избирательного измельчения угольной шихты с применением технологии пневмосепарации, выполняются исследования большой партии углей китайских месторождений для разработки оптимальных шихт. По другим пред¬ложениям соглашений периодически ведутся переговоры, обмен делегациями, консультации. Работы взаимовыгодны и интересны.