Новый проект воздушно-космической обороны

22 июля 2014 г.

В рамках госконтрактов с Минобороны РФ запланированы опытно-конструкторские работы по проектированию системы воздушно-космической обороны России и межвидового испытательного полигона, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее успешно прошли испытания дальней противоракеты, которая войдет в состав перспективной зенитной ракетной системы (ЗРС) С-500 «Прометей». Все поставленные в рамках мероприятия цели и задачи полностью выполнены.

Военные возлагают на С-500 большие надежды. Минобороны потребовало от конструкторов, чтобы новая ЗРС могла самостоятельно перехватывать баллистические ракеты средней дальности, а при необходимости МБР на конечном и на среднем участке траектории полета, уничтожать гиперзвуковые крылатые ракеты, самолеты и БПЛА, в том числе типа waverider – гиперзвуковые ракеты со скоростью 5 Махов и выше, а также низкоорбитальные спутники и космические средства поражения. Разработчики обещают, что С-500 будет способна обнаруживать и одновременно поражать до 10 баллистических целей, летящих со скоростью до 7 км/с, а также боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет.

В 2014–2015 годах планируется провести все виды испытаний ЗРС С-500 и развернуть ее серийное производство на трех предприятиях. Предполагается, что в 2015 году будет введена в строй первая очередь заводов в Нижнем Новгороде и Кирове. По данным СМИ, стоимость завода в Кирове обойдется в 80 млрд руб. Финансирование строительства обоих предприятий осуществляется как на средства государства, так и на собственные средства корпорации – производителя ЗРС. В городе Обухове по основным видам производства завод будет готов в 2014 году. Базовое серийное производство планируется развернуть в 2016 году, и заводы начнут поставлять первые комплексы С-500 в войска.