Модернизированные ядерные ракеты могут доставить астронавтов на Марс и за его пределы

15 января 2013 г.

Ученые НАСА в настоящее время проводят исследования в поисках способов безопасной отправки астронавтов на Марс с использованием передовых ядерных ракет.

Инженеры компании Marshall в Хантсвилле, штат Алабама проводят испытания с тепловых ракет с имитацией ядерного топлива с неядерными материалами, которые будут способны доставить будущие миссии к Красной планете и за ее пределы.

По словам Майка Хаутса, менеджера проекта ядерных систем компании Marshall, ядерный ракетный двигатель использует ядерный реактор, чтобы нагревать водород до очень высокой температуры, который затем вырывается через сопло для создания тяги. Ядерные ракетные двигатели обладают более высокой тягой и являются более чем вдвое эффективнее обычных ракетных химических двигателей.

В реальном реакторе топливные элементы будут содержать уран, но не радиоактивные материалы. Среди топливных вариантов рассматриваются графитовый композит и «металлокерамический» композит - сочетание керамики и металла.

Ядерная криогенная верхняя ступень с жидким водородным топливом будет разработана, чтобы быть безопасной в течение всей миссии и активируется только тогда, когда космический аппарат достигнет безопасной орбиты и будет готов начать свой путь в отдаленные места назначения. Перед вводом в эксплуатацию на безопасной орбите ядерная система не будет запускаться и не будет выделять продукты деления.