Минобороны получило новейшие истребители Су-35

12 февраля 2014 г.

На вооружение Военно-воздушных сил России поступили 12 новейших истребителей Су-35С. Церемония передачи первой партии самолетов прошла в Комсомольске-на-Амуре на авиационном заводе им. Ю. А. Гагарина.

Именно там собирают реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения "4++", который должен стать основной ударной силой российской авиации на ближайшие годы.

В сборочных цехах завода побывал Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он ознакомился с процессом производства современных истребителей и отметил благодарностью конструкторов, инженеров и рабочих предприятия.

- Самолеты Су-35С превосходят по ключевым характеристикам тактические истребители прошлых поколений. Кроме того, в бою Су-35С может противодействовать иностранным истребителям аналогичного поколения, - заявил Сергей Шойгу.

Первые Су-35 будут переданы 23-му истребительному полку 303-й авиационной дивизии третьего командования ВВС и ПВО России. Полк базируется здесь же, в Комсомольске-на-Амуре на аэродроме "Дземги", и защищает наши дальневосточные рубежи.

Также часть новейших самолетов планируется направить в четвертый Центр боевого применения и переучивания летного состава в Липецке, где их будут эксплуатировать для разработки методических пособий по технике пилотирования и боевому применению.

Ресурс службы Су-35С - около 30 лет. Предполагается, что этот самолет будет поддерживать боеспособность армии в переходный период, пока на вооружение ВВС не будет принят истребитель пятого поколения модели Т-50. Его серийные поставки, по словам главы Объединенной авиастроительной корпорации Михаила Погосяна, начнутся уже с 2016 года.

Он также отметил, что к 2015 году на вооружение ВВС России должны поступить 48 Су-35С.

- Все поставки по контрактам с Министерством обороны носят плановый, ритмичный характер. В целом в 2014 году ОАК должна поставить в войска около сотни самолетов, - заявил Михаил Погосян.

Кроме того, согласно комплексным контрактам Минобороны, с 2014 года ремонт и обслуживание военных самолетов также будут осуществлять предприятия, входящие в ОАК.

- Передача в промышленность заводов по ремонту и обслуживанию военной техники позволит нам существенно повысить уровень боеготовности в войсках, проводить необходимые работы быстрее и качественнее, - отметил президент ОАК.

Справка "РГ"

Летно-тактические характеристики Су-35С приближены к истребителям пятого поколения. При создании самолета использованы стелс-технологии: радиопоглощающие покрытия и композиционные материалы. Максимальная скорость - 1400 км/час (2,25М), дальность полета 3600 километров. Дальность обнаружения целей в режиме "воздух"-"воздух" - около 400 километров. Бортовая радиолокационная станция позволяет одновременно сопровождать до 30 и выполнять обстрел до восьми воздушных целей.