Миллионная тонна углеродного волокна получена на производстве «Нитрон-С» новополоцкого завода «Полимир» ОАО «Нафтан»

12 марта 2014 г.

Нынешний начальник «Нитрона-С» Евгений Сивицкий стоял у самых истоков — вместе с коллегами 12 октября 1972 года запускал производство. Говоря о перспективах, руководитель отмечает, что сегодня подразделению необходимо переходить на более передовые технологии, изготавливать новые виды продукции. Кроме того, не остается здесь в стороне и вопрос выпуска углеродного волокна, которое в настоящее время пользуется спросом по всему миру. А пока солевое волокно поставляется для нужд легкой промышленности Беларуси, России и ряда стран дальнего зарубежья.

В целом минувший год для коллектива «Нитрона-С», который на данный момент насчитывает 500 человек, выдался напряженным. По информации пресс-службы предприятия, в начале 2013-го наблюдались проблемы с сырьем. А когда удалось выйти на полную производственную нагрузку, было принято решение снизить мощности. Так, с 1 октября прошлого года производство «Нитрон-С» перешло на работу одного потока полимеризации и четырех прядильных линий, до этого работало на семи.

В то же время следует подчеркнуть, что здесь со всей ответственностью относятся к реализации требований директив Президента Республики Беларусь. В частности, во исполнение Директивы №3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства» в прошлом году проведен ряд мероприятий.