Ми-28Н – универсальный охотник

16 июня 2014 г.

Заказ на оружие с оптическим наведением для Ми-28Н выполнит Коломенское конструкторское бюро машиностроения, входящее в холдинг «Высокоточные комплексы». Новая ракета отличается хорошими конечным наведением и инерциальной системой, которая при обнаружении цели может провести ее в заданном направлении на расстояние 6-8 км.

Ми-28 изначально проектировался так, чтобы его действия могли координироваться с другими вертолетами, отметил Гиви Джанджгава, сообщив, что сейчас идет работа над обновленной системой подготовки полетных заданий для координированных действий вертолетов, у которой, по его словам, «уже есть зачатки для встраивания в сетецентрическую систему управления». Система позволит «Ночным охотникам» обмениваться данными не только между собой, но и оперативно получать информацию от самолетов, наземных пунктов управления или спутников. По словам руководства концерна «Радиоэлектронные технологии», эту систему в самом упрощенном виде можно сравнить с Интернетом.

Действия вертолета будут более эффективными, если он будет поражать не только те цели, которые видит, но и те, которые видят другие вертолеты. Также вертолет получит «электронную кабину», из которой практически исключат механические приборы и классические панели управления. «Там все ближе к образной индикации. Операции интеллектуальной системы таковы, что она предлагает конечное решение и варианты, из которых пилот выбирает нужный. Вертолет будет насыщен «интеллектом», – сообщил заместитель гендиректора по НИОКР бортового оборудования концерна «Радиоэлектронные технологии» Гиви Джанджгава. КРЭТ также намерен внедрить в «Ночной охотник» систему РЭБ. «Мы постепенно внедрим туда и средства противодействия, радиоэлектронной борьбы, чтобы Ми-28 стал настоящим универсальным охотником», – заключил Джанджгава. Работы над созданием Ми-28Н были начаты в 2009 году. В 2013-м вертолет был принят на вооружение. Модернизированная версия «Ночного охотника» будет существенно отличаться от своего прототипа. Опытный образец Ми-28Н планируется создать через два-три года.